Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Тигровые креветки окончательно исчезнут из школьных завтраков

Тигровые креветки окончательно исчезнут из школьных завтраков

Пятница, 26 Август, 2016 года
Просмотров: 125
Комментариев: 0

Россия создает все больше препон поставкам зарубежной продукции на внутренний рынок. Причем уже не только для стран, попавших в антисанкционный список, но и для других государств (исключение — ЕАЭС). Так, правительство утвердило перечень продовольствия, в отношении которого будут действовать ограничения при государственных и муниципальных закупках — для армии и силовых структур, школ, больниц, детских садов и так далее. Эксперты полагают, это логично. Москва лишний раз дает понять, что по введенным Западом санкциям будут и впредь наноситься ответные удары. Правда, теперь пострадают даже те страны, которые официально не объявляли России финансовые и технологические ограничения. В новый «черный» список попали стандартные продукты: мясо, «молочка», рис, сахар, рыба и так далее. Но есть и странные запреты: икра, ракообразные и моллюски. В какой, интересно, нашей школе детям на завтрак предлагают омаров и устриц, а в каком отечественном батальоне кормят канапе с красной икрой?


фото: pixabay.com

Введенные ограничения чиновники объясняют просто. «Пищевые продукты, включенные в перечень, производятся в России и ЕАЭС (кроме России в эту организацию входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) в достаточных объемах. Ограничения допуска будут способствовать развитию производства продовольственных товаров в России и ЕАЭС».

Читайте также:  Глава МАГАТЭ Юкия Амано признал лидерство России в области ядерной энергетики

Как рассказал «МК» бывший замминистра сельского хозяйства, доктор экономических наук Леонид Холод, такое решение вполне логично. Во многих странах мира подобные меры действуют давно и успешно. В США такие ограничения являются одним их эффективных инструментов влияния чиновников на внутренний рынок. Госзакупки для нужд силовых структур, социальной сферы занимают довольно большую долю в расходной части федеральных и муниципальных бюджетов. «Почему же не предоставить нашим производителям преимущество и не дать им лишний повод подзаработать», — отмечает Холод.

В нашем случае преимущество будет следующим. Ограничивать закупки предлагается по правилу «третьего лишнего»: если на тендер подано еще минимум две заявки от России или стран ЕАЭС, то заявка с импортными продуктами отклоняется.

Отечественным аграриям побороться есть за что. Государственные и муниципальные закупки оцениваются в 8 трлн рублей в год. Значительная доля идет на содержание силовых структур. Но расходы на гражданские объекты, школы и больницы также весьма существенны. А на закупки продовольствия, по разным оценкам, уходит до 1 трлн рублей. «Оценить, сколько продовольствия закупается внутри страны, а сколько импортируется — сложно. Это закрытая информация», — говорит Леонид Холод. Тем не менее очевидно, что при преференциях положение внутренних аграриев на отечественном рынке укрепится.

Читайте также:  Росстат: Россияне в августе стали еще беднее

Есть и еще одна сторона этого решения. Санкционная война России и Запада продолжается. Большая часть руководителей ЕС не готова отменить ограничения. Но есть, кто выражает намерение отказаться от санкций. Словакия призвала ЕС отменить санкции против России, которые «оказались не только бесполезными, но и вредными». В Нидерландах готовят референдум о выходе из ЕС с целью отмены санкций.

Ограничения Россией госзакупок для иностранцев — очередной посыл. Другими словами, если ЕС будет продолжать настаивать на нынешней позиции, то Россия найдет новые инструменты, чтобы оппонентам пришлось несладко.

Конечно, новые ограничения связаны только с госзакупками. Рядовые потребители, как и раньше, смогут полакомиться тигровыми креветками из Таиланда и мидиями из Чили. Для солдат и школьников они станут окончательно недоступны, поскольку также попали в ограничительный список. Но когда, позвольте, эти деликатесы попадали в школьные завтраки или армейские пайки?

Но не было бы более правильным ограничить закупки картошки, которой в России хватает и своей, или вычеркнуть из списка рис, производство которого в нашей стране не столь велико.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя