< >Новости мира
Главная » Общество » Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии

Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии

Воскресенье, 18 Апрель, 2021 года
Просмотров: 58
Комментариев: 0

Информация о подготовке госпереворота в Белоруссии и покушения на президента Александра Лукашенко является провокацией, считает лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. 

«Информация, распространяемая 17 апреля госорганами и озвученная Лукашенко, имеет признаки провокации спецслужб РФ и РБ, куда втянули граждан Беларуси и США. Необходимо воздержаться от скоропалительных выводов и решений, которые могут нанести ущерб национальным интересам, суверенитету и независимости Беларуси», — говорится в заявлении Тихановской, которое приводит «Интерфакс».

Вчера Лукашенко заявил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей, а также госпереворот в республике. В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ подтвердили его слова. Там уточнили, что по делу о госперевороте были задержаны Юрий Зянкович, имеющий двойное гражданство США и Белоруссии, и Александр Федута, гражданин Белоруссии.  По данным спецслужб, Зянкович и Федута консультировались с представителями США и Польши. Военный переворот был запланирован на 9 мая 2021 года, когда в Минске проходит парад Победы.  

Ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Тихановской и участников проекта бывших силовиков BYPOL. Их обвиняют в подготовке терактов — статья 289 УК РБ. Светлана Тихановская находится в Литве.  

В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли выборы президента страны. ЦИК подсчитал, что за Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую — 10,12%. Ее сторонники заявили о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные.   

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя