Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Тиллерсон попросил Россию вернуть своих военных наблюдателей в Донбасс

Тиллерсон попросил Россию вернуть своих военных наблюдателей в Донбасс

Среда, 27 Декабрь, 2017 года
Просмотров: 78
Комментариев: 0

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон попросил главу МИД РФ Сергея Лаврова, чтобы Россия вернула своих военных наблюдателей в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе. Свою просьбу руководитель Госдепартамента изложил во время состоявшейся накануне телефонной беседы с российским коллегой.

О содержании разговора в среду, 27 октября, рассказано в пресс-релизе на сайте Госдепа от лица официального представителя ведомства Хизер Нойерт. «Подчеркивая озабоченность США ростом насилия на востоке Украины, госсекретарь попросил Россию вернуть своих представителей в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня и снизить уровень насилия», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что Тиллерсон и Лавров обсудили «проблемы, связанные с дестабилизирующей ядерной программой КНДР, и подчеркнули, что ни Соединенные Штаты, ни Россия не признают КНДР как ядерную державу». «Обе стороны согласились, что они будут продолжать работать в направлении дипломатического решения для достижения денуклеаризации Корейского полуострова», — отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, дипломаты затронули ситуацию в Сирии, обсудив «важность поддержки женевского процесса для достижения мирного урегулирования сирийского конфликта, как это предусмотрено в совместном заявлении президентов Трампа и Путина в Дананге, Вьетнам».

Читайте также:  Пенсионному референдуму Кремль и ЦИК заткнули рот

В опубликованном накануне сообщении на сайте МИД РФ по результатам беседы Лаврова и Тиллерсона не упоминалось о СЦКК в Донбассе. Отмечалось лишь, что дипломаты обсудили ситуацию на Украине «в контексте выполнения Минских договоренностей».

Ранее в Госдуме назвали главным условием для возвращения российских военных СЦКК в Донбассе выполнение украинскими властями своих обязательств по Минским соглашениям. Также российская сторона требует прекращения «провокаций» в отношении своих офицеров. В Совфеде же сказали, что российские офицеры должны не просто значиться в СЦКК, а определять работу центра наряду со всеми другими участниками.

Тогда же участники «нормандского формата» канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон призвали российских военных вернуться в состав СЦКК.

МИД РФ 18 декабря объявил, что в условиях, которые создает Киев для российских военных, дальнейшая работа представительства ВС РФ в СЦКК «стала невозможной». 19 декабря со второй попытки офицеры-наблюдатели смогли покинуть Донбасс и вернуться на родину.

Вскоре после этого состоялся разговор Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным. Российский лидер в ходе беседы отметил, что украинские власти «долгое время путем различных ограничений и провокаций целенаправленно затрудняли условия пребывания наших военных и исполнения ими своих обязанностей. На наши неоднократные предложения по урегулированию сложившейся неприемлемой ситуации реакции не последовало».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя