< >Новости мира
Главная » Общество » Токсичное пятно радиусом 40 км не может иметь природное происхождение

Токсичное пятно радиусом 40 км не может иметь природное происхождение

Пятница, 23 Октябрь, 2020 года
Просмотров: 36
Комментариев: 0

Сопредседатель Союза экологических общественных организаций Андрей Фролов выразил уверенность, что экологическая катастрофа на Камчатке не может иметь природного происхождения.

«Если бы это было цветение фитопланктона, это было бы продолжительное время, то есть несколько дней или хотя бы недель, и это было бы масштабно. В данном случае это было одноразовое воздействие, которое потом имело срез — само вещество не обнаружено, а вот последствия от него остались. Пятно радиусом 40 километров не может иметь природное происхождение», — сказал эколог в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Он предположил, что экспертам известна истинная причина массовой гибели морских животных. «Мы не знаем, кто и что там сделал. Из космоса видно, что там было два танкера, которые теоретически предназначены не для нефтеперевозок, а для вывоза отравляющих веществ, они оборудованы под это дело. Вполне возможно, что они вывозили что-то из акватории и должны были, отойдя на определенное расстояние, в океан это дело сбросить», — предположил Фролов.

 

Следственный комитет в пятницу заявил, что считает основной версию о природном характере гибели донных животных у побережья Камчатка. Росприроднадзор и Минприроды также утверждают, что, скорее всего, причиной стало цветение водорослей. В РАН говорят, что «в общем-то основной виновник цветения и выделения токсинов, повлекший гибель донных животных — Karenia spp». Как передает ТАСС, там заявили, что в воде были обнаружены водоросли из этого рода. Также отмечается, что изъятые со дна образцы оказали негативное влияние на экспериментальных живых беспозвоночных. В то же время пока не удалось выделить конкретные токсины, которые погубили морских животных.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя