< >Новости мира
Главная » Политика » Топ коррупционеров-2020

Топ коррупционеров-2020

Воскресенье, 10 Январь, 2021 года
Просмотров: 37
Комментариев: 0

Тридцать один миллиард рублей штрафов должны осужденные за коррупцию – суммарную цифру озвучили в Федеральной службе судебных приставов. Там же отметили: средняя сумма уголовного штрафа по таким делам за три года выросла с трех миллионов рублей до пяти. И эту планку задали, судя по всему, герои данного сюжета.

Почти 16 тысяч коррупционных преступлений и около семи с половиной тысяч обвиняемых: это был поистине год больших дел. В эфире «Дежурной части» отметились и высокопоставленные силовики, и главы регионов, и даже те, кто, казалось бы, призван быть, что называется, над житейской суетой – судьи. Кто-то в 2020-м уже услышал приговор, а для кого-то история расплаты перед законом только началась.

Как ни старались некоторые коррупционеры, чтобы взятки были гладки, не получилось. Фиаско потерпел и бывший глава Удмуртии Александр Соловьев. В ушедшем году ему пришлось поделиться со следователями его главной тайной – рассказать и показать, где деньги лежат.

Как выяснилось, сумку с взяткой предприимчивый чиновник закопал в теплице – так сказать, посадил свои денежные «лимоны» на грядке среди огурцов и помидоров. Урожай собирали оперативники.

— Это место, где что было зарыто?
– Я же говорю, сумка с деньгами. В размере 35 миллионов.

Соловьева задержали еще в апреле 2017-го. Подробности махинаций при строительстве мостов вскрылись не сразу. За взятку в 139 миллионов рублей тогдашний глава республики обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ, хотя по факту они еще велись.

В итоге вместо моста через реку Соловьев проложил мост за решетку. В 2020-м он услышал приговор суда: 10 лет колонии.

На земле и деньгах погорел и бывший мэр Пятигорска Лев Травнев. Одиозный градоначальник за вознаграждение разрешил строительство торгово-развлекательного центра в природоохранной зоне не кому-нибудь, а Медее. Нет, речь не о легендарной царице Колхиды, которая помогла своему возлюбленному достать золотое руно, а о бывшей супруге заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Мераба Фахириди.

Официально Мераб и Медея в разводе, но, говорят, живут вместе. Несколько лет Лев Травнев, подобно знаменитым минеральным водам, похоже, успешно утекал от уголовного преследования, причиняя ущерб природе на десятки миллионов. Сотрудники Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу пришли к чиновнику, когда он вновь занял кресло мэра Пятигорска. Но просидел в нем всего 6 дней – шутка его любимой команды КВН оказалась роковой.

— Не меняется зал, не меняется зритель, не меняется, слава тебе, Господи, наш глава.

Глава Пятигорска в итоге сменился.

Сразу три высокопоставленных сотрудника Следственного департамента МВД стали фигурантами уголовного дела: следователь Александр Брянцев и заместители начальника следствия – Александр Бирюков и Александр Краковский. Их задержали в ходе совместной операции Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ и Следственного комитета. По предварительной версии, влиятельные полицейские незаконно помогли выйти из СИЗО бизнесмену Альберту Худояну. Возможно, не бесплатно. Для этого подготовили справки своему начальнику, чтобы он разрешил передать дело нужному следователю – Брянцеву. За «мутные» дела подчиненных уже ответил главный полицейский следователь Александр Романов. Они лишился своей должности и ушел в отставку.

Коррупционный скандал стоил должности начальнику полиции города Кулебаки Александру Чиненкову. Его подчиненные, как выяснили местные журналисты, строили усадьбы с собственным лесом и водоемом за то, что крышевали коммерсантов. Например, владельцев алкогольного бизнеса.

«Если мы пройдемся, здесь, в основном, одни оперативники. Там тоже живут оперативники, у всех коттеджи», – рассказывает житель города Кулебаки Роман Рулев.

Самым дорогим оказался особняк заместителя начальника – подполковника МВД Алексея Волкова. Риелторы оценили его в 70 миллионов рублей. Строители заявили, что внутри все обставлено не менее богато – вплоть до золотых туалетов. Неплохо для борца с коррупцией, при том, что искоренить ее в городе стражам порядка не удалось.

Бизнесмены пожаловались, что местные оперативники предпочитают решать вопросы в обход закона. После публикации статей и выхода сюжетов делами кулебакских полицейских занялись на высоком уровне.

«Каждое обращение взято на контроль. Мною были даны все необходимые поручения, и граждане получат ответы на свои обращения в установленном порядке», – обещает начальник ГУ МВД России по Нижегородской области Юрий Арсентьев.

Без мантии и иммунитета оказалась бывшая председатель Дзержинского районного суда Волгограда Юлия Добрынина. Она стала фигуранткой дела о покушении на мошенничество. Пыталась за многомиллионное вознаграждение спасти самострой в Сосновом бору – не получилось. Позже в Интернете появилась любопытная аудиозапись. Многие узнали на ней голос теперь уже бывшей судьи.

— Я буду принимать решение: снесу я его или нет. Мне просто надо его не снести в рамках закона. Сейчас я подала документы на председателя Волгоградского областного – то есть, не районного, а на весь субъект. Есть губернатор, есть начальник полиции, есть я.

Наполеоновские планы Добрыниной рухнули – теперь вместо высокого кресла ей светят тюремные нары. Этакое возмездие Фемиды служительнице Фемиды – ведь правда должна побеждать. Системная борьба с коррупцией продолжается.

«Чем быстрее и качественнее будет происходить выявление расследований таких ситуаций, равно как и вынесение справедливых приговоров, тем лучше будет для всей нашей страны», – говорит в 1999-2014 годах – сотрудник Управления ФСБ России по Москве и Московской области Александр Беляев.

2020 год оказался судьбоносным и для бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна. Его обвинили в получении особо крупной взятки, мошенничестве, легализации денег, а также в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

В итоге – 15 лет лишения свободы и штраф в 49 миллионов рублей. Приговор – как урок для других чиновников: за преступления рано или поздно придется отвечать.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя