< >Новости мира


Главная » Общество » ТОП событий 2018 года: общество хочет патриотизма и социальных гарантий

ТОП событий 2018 года: общество хочет патриотизма и социальных гарантий

Понедельник, 31 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 100
Комментариев: 0

Соцопрос относительно того, какие события 2018 года жители России считают самыми важными, продемонстрировал тайные желания россиян
 

«Левада-центр» презентовал на днях результаты социологического исследования, посвященного оценке гражданами РФ уходящего года.

38% процентов россиян заявили, что 2018-ый оказался для них сложнее 2017-го. Об улучшении ситуации сказали 13% участников опроса, а о стабильности – 50.

Результаты чуть хуже, чем в конце 2017-го («оптимистов» стало на 5% меньше, а «пессимистов» — настолько же больше), но гораздо лучше, чем, например, в 2015-ом. Тогда об ухудшении заявляли сразу 55% опрошенных.

66% участников исследования в целом охарактеризовали уходящий год как «средний», 16% — как хороший, 13%- как плохой.

Что же касается оценки своей жизни в 2018 году, то тут есть повод для радости. «Удачным» лично для себя его посчитали 57% россиян. Это абсолютный рекорд десятилетия.

Но самое интересное кроется не в общих, а в событийных оценках.

Участникам исследования предложили выбрать несколько событий, которые они считают важнейшими в уходящем году.

Читайте также:  «Насилие над журналистами, помогите!»

Победителем стал Крымский мост. Его открытие отнесли к самым значимым моментам года 47% россиян. Однако совсем с небольшим отрывом от него идет пенсионная реформа, оказавшаяся сверхактуальной для 46% населения страны.

37 и 36% соответственно отметили выборы президента и чемпионат мира по футболу.

34% посчитали важным пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, а 24% — массовое убийство в Керченском колледже.

Около четверти населения заявили о важности инцидента в Керченском проливе и войны в Сирии.

Каждый пятый – отметил военный конфликт в Донбассе и гибель лидера ДНР Александра Захарченко.

Среди менее значимых, но «заметных» (на уровне 10 – 15%) оказались события, происходящие вокруг Украинской церкви, акции протеста в России, коррупционные скандалы в космической отрасли, массовые аресты чиновников в Дагестане, назначения новых глав регионов и антироссийские санкции.

О чем все это говорит? Во-первых, о том, что перед российским народом нужно снять шляпу. Несмотря на тяжелое наследие «лихих 90-ых» и попытки либерального оболванивания, наши соотечественники – патриотично настроенные государственники.

Читайте также:  Лев Лещенко: «Пенсия — кощунство над людьми»

Поэтому почти половина россиян отметила важность Крымского моста (хотя воспользовалась им лично пока ощутимо меньшая доля жителей нашей страны).

По тем же причинам значительное количество граждан РФ подчеркивают важность президентских выборов, войны в Сирии, конфликтов в Керченском проливе и в Донбассе.

В то же самое время внимание (причем вряд ли позитивное) к пенсионной реформе свидетельствует о том, что определенные социально-экономические шаги власти вызывают почти у половины населения России критику. Причем обвинить людей в «мышлении одного дня» или эгоизме – нельзя. Ведь значимого количества россиян, беспокоящихся из-за таких вопросов, как колебания курса доллара или цен на товары и услуги – нет. Народ готов перетерпеть временные сложности, но глобально требует от государства заботы о своем будущем.

И это четко коррелируется с исследованиями последних лет, посвященными политическим идеалам россиян.

По данным исследования, проведенного РАНХиГС, рассуждая о том, какой партии им не хватает, больше всего жителей нашей страны выступают за левый поворот в политике (41%). Сторонников сохранения рыночного курса в данном сегменте населения ощутимо меньше – 34% опрошенных.

Читайте также:  С эфира сняли еще одну передачу Малахова - об экологической катастрофе в Киселевске

Примерно каждый третий россиянин, не поддерживающий ни одну из существующих партий, подчеркивает необходимость создания патриотического и консервативного объединения. Всего людей, не удовлетворенных ни одной из существующих политических сил, в нашем обществе насчитывается 42%.

Даже среди российской молодежи, согласно исследованию ФОМ, преобладают сторонники левых взглядов. В возрастной категории 17 – 34 года 28% опрошенных заявили о том, что у них социалистические взгляды, 20% — что либеральные, 13% — что консервативные.

Возвращаясь к оценке событий 2018 года, мы можем смело констатировать, что россияне готовы к великим свершениям во имя своей страны, но взамен потребуют от власти социальную справедливость и уверенность в завтрашнем дне. Для того, чтобы в обществе царила всеобщая гармония, российским политикам , пожалуй, стоило бы прислушаться к этим сигналам.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя