Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Торговый конфликт в Забайкалье набирает обороты

Торговый конфликт в Забайкалье набирает обороты

Понедельник, 28 Август, 2017 года
Просмотров: 49
Комментариев: 0

Читинские олигархи от ритейла обвиняют губернатора Жданову в лоббировании интересов конкурентов.

Недавно общественность Забайкальского края всколыхнула новость: в Читу заходит крупнейший ритейлер Бурятии – торговая группа «Абсолют», причем это уже не первая сеть из соседней республики, осваивающая читинский рынок. Торговая группа «Абсолют», принадлежащая Индире Шагдаровой, является одной из наиболее быстрорастущих торговых сетей Байкальского региона, чья территория присутствия не ограничивается одной лишь Бурятией. Магазины сети уже давно и успешно работают в Иркутской области. Более того, ТГ «Абсолют» уже выходит на международный рынок – магазин сети открылся и в столице Монголии: Шагдарова лично открыла первый супермаркет сети в крупнейшем торгово-развлекательном центре Улан-Батора.

Очевидно, что забайкальским олигархам от ритейла присутствие такого серьезного игрока на рынке совсем не на руку, и поэтому неудивительно, что в местной прессе вышел ряд негативных публикаций, причем забайкальские СМИ чуть ли не открыто обвиняют губернатора региона Наталью Жданову и главу Минэкономразвития Забайкалья Сергея Новиченко в лоббировании интересов бурятских предпринимателей. Так, принадлежащий медиамагнату Андрею Любину портал «Забмедиа» разразился гневной статьей в адрес региональных властей:

Читайте также:  Канада стала отказывать в визе каждому третьему украинцу

«Главное, что проблемы начнутся у местных производителей, потому что их товары не смогут попасть на полки этой новой сети, которая, скорее всего, займёт значимую долю рынка, а с учётом высоких тарифов местная продукция будет проигрывать в цене товарам из Улан-Удэ» — негодует «один из читинских предпринимателей».

Такая реакция неудивительна, учитывая давние партнёрские отношения Андрея Любина с владельцем сети супермаркетов «Забайкальский привоз» Андреем Бажиным, а также братьями Иваном и Валерием Нагелями, контролирующими производство и сбыт пива и другой алкогольной продукции через собственные предприятия и торговые точки.

В то же время один из главных информационных ресурсов Бурятии «БМК» видит причину конфликта не только в бизнес-интересах:

«В самом Забайкальском крае вновь активно поползли слухи о грядущей отставке губернатора. Не исключено, что отставка Ждановой, по мнению кремлевских политтехнологов, смягчит социальное напряжение, которое может возникнуть в самое ближайшее время из-за нехватки в бюджете денег на самые неотложные задачи…»

При этом автор публикации уверен, что отставка Наталье Ждановой в обозримом будущем не грозит, а в «торговой войне», которой угрожают губернатору Забайкалья медиа-ресурсы Андрея Любина, победитель предопределен:

Читайте также:  Ученые: Человеческую цивилизацию разрушит супервспышка

«И это не те или иные олигархические группировки или краевое правительство. Главный победитель – жители Читы, которые смогут, наконец, покупать продукты без бешеной торговой надбавки местных олигархов, оплачивая из своего кармана властные амбиции отдельных лиц…».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя