< >Новости мира


Главная » Культура » Трамп, а не Церетели предложил установить памятник Колумбу

Трамп, а не Церетели предложил установить памятник Колумбу

Воскресенье, 13 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 169
Комментариев: 0

Не успел Дональд Трамп занять президентское кресло, как американские и российские журналисты начали выяснять, что на самом деле связывает его с Россией. Оказывается, в этой истории важное место занимает президент Академии художеств Зураб Церетели, который одним из первых в нашей стране начал общаться с Трампом.

Фото из личного архива

— Я давно знаю Дональда, — говорит «МК» Зураб Константинович. — Когда мы общались с ним, я понял, что он любит Россию и небезразличен к искусству. Надеюсь, он сохранит эти качества, будучи президентом. Я рад его избранию.

Впервые Трамп посетил Москву в 1987 году. Тогда многие крупные зарубежные бизнесмены проявляли повышенный интерес к России. С тех пор политик нанес пять рабочих визитов в нашу страну, где обсуждал различные строительные проекты, которым пока не суждено было сбыться. Среди них создание крупнейшего в мире детского развлекательного центра «Парк чудес», над проектом которого многие годы работал Зураб Церетели.

По сведениям американских СМИ, в начале 1997 года Трамп посетил Москву, встретился с Мастером и предложил свой план создания огромного — размером со статую Свободы — памятника Христофору Колумбу на Манхэттене.

Читайте также:  Умер исполнитель песни «Снег кружится» Юрий Петерсон

Газета «Нью-Йоркер» тогда писала, что в офис Трампа позвонил репортер «Таймс» Майкл Гордон после интервью с Зурабом Церетели, которого по масштабу целеустремленности и грандиозности замыслов журналист сравнил с Трампом. Г-н Гордон находился под таким сильным впечатлением от общения с художником, что решил удостовериться, действительно ли миллиардер обсуждал с ним возможность установки на реке Гудзон статуи Христофора Колумба, которая на 6 футов выше статуи Свободы.

Трамп, который встречался с Церетели за два месяца до этого, подтвердил этот факт и добавил: «Насколько мне известно, статуя уже готова — и Зураб хотел бы, чтобы ее установили на моей территории Вест Сайд Уардз. Я полностью выступаю в поддержку этого памятника. Зураб очень необычный человек, он авторитетен и влиятелен».

Плану не суждено было осуществиться, в США. Грандиозный монумент высотой в 126 метров, то есть вдвое выше статуи Свободы, установили в прошлом году в Пуэрто-Рико. Но московские власти с тех пор заинтересовались привлечением Трампа к строительным проектам — из-за его способности — «на голом энтузиазме вытягивать мертвые проекты».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя