Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Трамп и выборщики: судьбу нового президента США решат 18 дней

Трамп и выборщики: судьбу нового президента США решат 18 дней

Понедельник, 19 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 125
Комментариев: 0

Дональду Трампу остался последний рывок на пути к президентскому креслу – голосование коллегии выборщиков, назначенное на 19 декабря. Учитывая крайнюю необычность нынешних выборов президента США, для Трампа возможны неприятные сюрпризы из лагеря сторонников Хиллари Клинтон. Между тем результаты голосования выборщиков станут известны лишь в январе. Мы проанализировали эту сложную процедуру.


фото: youtube.com

Выборщики могут поднять «бунт» против Трампа. Вместе с тем, например, выборщики из Колорадо заявляли, что, несмотря на голосование большинства избирателей в их штате за Клинтон, не хотят отдавать за нее свои голоса.

Важно понять: коллегия выборщиков – это не столько собирающийся для голосования орган, сколько сам процесс. Итак, что же выборщики делают, и как технически развиваются события после их голосования?

Голосование выборщиков приходится на 41-й день после всенародного волеизъявления (первый понедельник после второй среды в декабре!). В этом году дата выпала на 19 декабря (по Москве — в ночь с понедельника на вторник). В этот день члены коллегии в каждом штате — они не съезжаются со всей страны в одно место, а голосуют в столицах своих субъектов американской федерации – заполняют два бюллетеня, голосуя отдельно за президента и вице-президента.

Читайте также:  Послушная марионетка Трамп соблюдает субординацию

После этого от каждого штата заполняетcя шесть комплектов из двух документов: Сертификата о голосах (с указанием имен кандидатов, получивших голоса, и числа поданных голосов) и Сертификата об Установлении (указывается информация об итогах голосования, общего формата не установлено).

Один комплект отправляется председателю Сената, то есть действующему вице-президенту Джо Байдену. Два других остаются в штате, где проходило голосование: один в архив, второй – «про запас», если потребуется повторное предоставление в Сенат. Четвертый и пятый комплекты сертификатов отправляются главному архивисту страны в Национальное управление архивов и документации: один для архива, один – вновь «про запас». Последний комплект направляют судье, председательствующему в округе, где голосовали выборщики.

Не позднее, чем спустя девять дней после коллегии выборщиков, то есть 28 декабря, все сертификаты должны быль получены адресатами. Однако штрафов за то, что какой-то штат вовремя не предоставит документы, нет.

Затем, не позднее 3 января 2017 года главный архивист должен встретиться с секретарями Сената и Палаты представителей, и только после этого, 6 января, Конгресс проведет совместное заседание обеих палат с целью подсчета голосов. Впрочем, конгрессмены могут перенести эту дату.

Читайте также:  КНДР заявила о возможности начала ядерной войны "в любой момент"

При подсчете голосов присутствует действующий вице-президент – он же оглашает результаты. После этого он называет тех, кто в итоге избран президентом и вице-президентом США.

Если поданные каким-либо штатом документы противоречат друг другу, любая из палат Конгресса может принять или отклонить голоса от этого штата. Если никаких противоречий нет, то используются данные из Сертификата об Установлении, переданном в Сенат губернатором штата.

В случае, если ни один из кандидатов в президенты не наберет простое большинство (270) голосов, 12-я поправка к американской Конституции перекладывает решение вопроса на Палату представителей. Ее членам предстоит провести голосование, выбирая между тремя кандидатами, получившими наибольшее число голосов выборщиков.

В случае, если ни один из кандидатов в вице-президенты не наберет 270 голосов, его выбором займется Сенат — здесь выбор осуществляется из двух персон с наибольшим числом выборщиков.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Меланья Трамп: новая первая леди США поражает изгибами фигуры

9 фото

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя