< >Новости мира


Главная » Политика » Трамп не исключает применения вооруженных сил США в Венесуэле

Трамп не исключает применения вооруженных сил США в Венесуэле

Понедельник, 4 Февраль, 2019 года
Просмотров: 96
Комментариев: 0

Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье в интервью телеканалу CBS, что не исключает применения вооруженных сил США в Венесуэле, передает ТАСС. Президент отвечал вопрос о том, в каком случае он применил бы военную силу в этой латиноамериканской стране. «Я не хочу говорить это», — ответил Трамп. Вместе с тем он подчеркнул, что «это, несомненно, одна из возможностей».

Трамп также напомнил, что несколько месяцев назад он отказался от встречи с венесуэльским лидером Николасом Мадуро.

Трампу был задан вопрос о том, готов ли он лично вести консультации с Мадуро об отставке последнего. «Он запросил встречу, но я отказался, поскольку ситуация зашла уже очень далеко», — сказал президент США.

На вопрос о том, когда именно Мадуро предлагал провести встречу, Трамп ответил: «Увидим, что будет. Он хотел встретиться несколько месяцев назад». Трамп пояснил, что принял решение не встречаться с Мадуро в то время, «поскольку в Венесуэле происходило много ужасных вещей».

«Это была самая богатая страна в этой части мира, очень важной части мира, — сказал Трамп. — А теперь вы видите бедность, вы видите страдания, вы видите преступность, вы видите все, что происходит. Так что, думаю, процесс идет — очень, очень масштабные протесты».

Читайте также:  Суд Швеции подтвердил, что Литва не получит от "Газпрома" 1,5 млрд евро переплаты

Накануне Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон призвал руководство ВС Венесуэлы перейти на сторону оппозиции. «Обращаюсь к руководству Вооруженных сил Венесуэлы, именно сейчас наступило время выступить на стороне народа Венесуэлы. Ваше право и обязанность — защищать конституцию и демократию в Венесуэле», — записал он в Twitter.

Напомним, 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других государств. 28 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если действующий лидер Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.

Читайте также:  Зачем Любови Соболь нужно больше штрафов и арестов, и как это связано с ЕСПЧ

По теме:

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя