Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Трамп не включил Россию в список угроз вопреки призывам «ястребов»

Трамп не включил Россию в список угроз вопреки призывам «ястребов»

Среда, 21 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 97
Комментариев: 0

Команда избранного президента США Дональда Трампа не стала включать Россию в список угроз национальной безопасности Соединенных Штатов. В записке, переданной в Пентагон, значатся только четыре приоритетных направления работы: борьба с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России — «МК»), устранение «бюджетных дыр», разработка стратегии кибербезопасности и повышение эффективности. Подобные указания идут вразрез с докладом американского Совета по международным отношениям, который посчитал угрозой номер один в 2017 году возможный конфликт между Россией и НАТО.


фото: Сергей Соловьев

Документ попал в распоряжение американского журнала Foreign Policy. По его информации, записка была составлена 1 декабря. В ней сказано, что список приоритетов из четырех пунктов передала в штаб-квартиру Минобороны США Мира Рикардель, соруководитель переходной команды Трампа по Пентагону. В документе также упоминаются брифинги по Северной Корее и Китаю с участием представителей Пентагона.

Издание отмечает, что в последние годы в глазах оборонного ведомства Россия была главной угрозой, и маловероятно, что Пентагон так просто сможет перестроиться. Не более года назад председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд заявлял: «Если говорить о нации, которая могла бы представлять реальную угрозу для Соединенных Штатов, я бы указал на Россию». Кстати, Данфорд останется на своем посту и при Трампе.

Читайте также:  Госдеп: Проблема Донбасса доведет Россию до полной изоляции

Американские эксперты также не согласны с будущим президентом. В докладе Совета по Международным отношениям, опубликованном неделю назад, конфликт между страной НАТО и Москвой значится наряду с ядерной угрозой со стороны КНДР. Однако документ этот носит рекомендательный характер, и, очевидно, команда Дональда Трампа просто не прислушалась к нему.

Игнорировать мнение Конгресса не получится так же просто. Как отмечает Foreign Policy, гнездящиеся в нем «ястребы», включая Марко Рубио и Джона Маккейна, будут всеми силами противостоять новому курсу. Рубио на прошлой неделе уже не поддержал назначение на пост госсекретаря «русофила» Рекса Тиллерсона.

Очевидно, поворот к России стал возможен для Трампа благодаря тому, что у него нет многолетнего политического фона. Он, прежде всего, бизнесмен и на пост главы американской дипломатии пригласил такого же предпринимателя. Как ранее отмечали эксперты, во внешней политике миллиардер будет исходить из соображений прагматизма. А с этой точки зрения, главным соперником США является Китай, а не Россия. Сегодня это вторая экономика мира, которая активно стремится стать первой, сместив с этого места США. В пользу этой версии говорит и недавний звонок Трампа президенту Тайваня, который негативно воспринял официальный Пекин.

Читайте также:  В гослото "11 из 85" проиграли все

Можно предположить, что соперничество с Россией на данный момент не выгодно Трампу, об этом говорят и его предвыборные заявления. Тем не менее остается шанс, что публикация Foreign Policy — это информационный вброс, так как подлинность представленных в статье документов не подтверждена. Как не указан и источник, из которого журнал получил секретные бумаги.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя