Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Трамп обустроил себе кабинет: генпрокурором станет неполиткорректный Джефф Сешнс

Трамп обустроил себе кабинет: генпрокурором станет неполиткорректный Джефф Сешнс

Четверг, 9 Февраль, 2017 года
Просмотров: 70
Комментариев: 0

Президент США Дональд Трамп «доукомплектовал» свой кабинет. Сенат утвердил кандидатуру Джеффа Сешнса, предложенную американским лидером, на пост генпрокурора страны. Таким образом, в кабинет Трампа теперь входит 24 персоны, представляющие исполнительную власть. Это на одного человека больше, чем было у Барака Обамы, и на трех – чем у Джорджа Буша-младшего. Данный факт не должен смущать, поскольку понятие кабинета американского президента достаточно размыто. Ни в конституции, ни в кодексе США оно точно не прописано. Тем не менее, именно от этой группы особо приближенных к главе государства лиц будут во многом зависеть принимаемые Трампом решения.


фото: ru.wikipedia.org

Джефф Сешнс

Традиция кабинета (который не является аналогом кабинета министров, правительством в привычном смысле этого слова, все-таки США – президентская республика) восходит еще к первому американскому президенту Джорджу Вашингтону, при котором он включал пятерых человек.

По мере развития политической системы США число состоящих в кабинете росло. Речь идет о представителях главных государственных ведомств – причем не обязательно об их главах. Президент вправе выдвигать любые кандидатуры, – включая и людей, ранее не занимавших в конкретном министерстве высоких постов, – а одобряет их Сенат. При этом глава государства затем может самостоятельно отправить утвержденного сенаторами человека в отставку или же перевести его на иную должность.

Читайте также:  Украинский беспилотник пересек границу России незамеченным

Как правило, состав кабинета – индикатор политических приоритетов американского лидера. Так, например, Обама включил в него главу Совета экономических консультантов – Трамп этого делать не стал. При этом в кабинете 45-го президента США нашлось место для главы ЦРУ и директора Национальной разведки, чего не наблюдалось ни при Обаме, ни при Буше-младшем, ни при Билле Клинтоне.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Численность кабинета, помимо прочего – серьезная статья расходов. Каждый входящий в него человек получает ежегодную зарплату в $205,7 тысяч. Это почти в два раза меньше, чем жалованье президента. Трамп, напомним, отказался от зарплаты, дабы не тратить на себя деньги налогоплательщиков – получать он будет лишь $1 (меньше не нельзя согласно законам США).

Последним кандидатом от Трампа, утвержденным Сенатом, стал Джефф Сешинс – он занял пост генерального прокурора США (то есть главы министерства юстиции страны). Напомним, что ранее вокруг этой должности разгорелся скандал. Исполнявшую обязанности генпрокурора Салли Йейтс Трамп уволил после ее призыва к Минюсту не поддерживать антииммиграционный указ президента. На ее место был временно назначен Дана Боэнте, пообещавший отстаивать решение Трампа.

Читайте также:  "А кто нынче хорош?"

В свете этого утверждение в качестве постоянного генпрокурора Сешнса, снискавшего в Сенате (там он представлял штат Алабама) славу одного из самых рьяных консерваторов, выглядит весьма логичным.

Сешнс последовательно выступает против нелегальной миграций и за ужесточение правил доступа в США даже для легально въезжающих людей. Как и Трамп, новый генпрокурор поддерживает возведение стены на границе с Мексикой.

Недоброжелатели приписывают Сешнсу и выходки с расистским оттенком. Прославился он и своим категоричным отношениям к сексуальным меньшинствам. Так, он голосовал против так называемого «Акта Мэттью Шепарда и Джеймса Берда-младшего», вызвав тем самым недовольство не только у людей нетрадиционной сексуальной ориентации, но и среди чернокожих.

СПРАВКА «МК»

«Акт Мэттью Шепарда и Джеймса Берда-младшего» принят в 2009 году с целью расширения законодательного определения преступлений на почве ненависти. Катализатором к принятию закона стало убийство 21-летнего Мэттью Шепарда, который был геем. В октябре 1997 года он был избит и привязан к ограде (и впоследствии скончался от полученных Травм) Расселом Хендерсоном и Аароном Мак-Кинни – причиной, по данным полиции, стала именно его сексуальная ориентация, узнав о которой убийцы и пошли на преступление. История Шеппарда имела огромный резонанс – о юноше сняты несколько фильмов, музыканты с мировыми именами (Элтон Джон, Тори Эймос, «Big Country», «Thursday») писали песни, связанные с трагедией. Через год после гибели Шеппарда был убит афроамериканец Джеймс Берд-младший: причиной стал цвет кожи. Обе трагедии привели к всплеску протестов: их участники требовали ужесточения наказания за убийства по причине расовой, сексуальной и иного рода нетерпимости, что и было воплощено в законе 2009 года.

Читайте также:  Общество не должно выносить человеку мозг

Среди других инициатив, противником которых становился Сешшнс: легализация марихуаны (в том числе для использования по медицинским показаниям), отмена закона «Не спрашивай, не говори» (запрещавшего служить в ВС США открытым геям), реформа здравоохранения и защиты пациентов (известная как Obamacare), решения по ограничению выброса парниковых газов…

Неудивительно, что американская пресса и читатели считают его назначение одной из главных побед Трампа в процессе формирования нового кабинета. А, учитывая ориентированность нового президента США на внутренние дела страны и его достаточно консервативные взгляды, такой генпрокурор как Джефф Сешинс, очевидно, станет ему надежной поддержкой.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя