< >Новости мира
Главная » Политика » Трамп: ООН это просто клуб, после инаугурации все будет иначе

Трамп: ООН это просто клуб, после инаугурации все будет иначе

Вторник, 27 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 170
Комментариев: 0

«Объединенные Нации имеют такой большой потенциал, но вот сейчас это просто клуб, где люди собираются, болтают и хорошо проводят время. Как жаль!». Так в своем Твиттере отозвался об ООН избранный президент США Дональд Трамп, проводящий рождественские каникулы в своем поместье во Флориде.


фото: Сергей Соловьев

Как пишет The Washington Post, ООН на протяжении долгого времени находится под огнем критики как справа, так и слева. Консерваторы выступают с нападками на организацию за ущемление суверенитета отдельных государств, так же как и за разбазаривание ресурсов, в то время, как многие развивающиеся страны утверждают, что большинство главных решений принимается горсткой держав, чье господство в ООН установилось десятилетия тому назад.

Теперь к хору критиков Объединенных Наций присоединился и избранный президент США. Появлению в его микроблоге записи с камнем в огород Объединенных Наций предшествовала история взаимной нелюбви между Трампом и ООН, где во время предвыборных американских баталий республиканского кандидата называли «опасным». Так, напоминает Би-би-си, комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн утверждал, что резкие высказывания Трампа в адрес незащищенных социальных групп вызывают тревогу, равно как и одобрение пыток подозреваемых в терроризме.

Читайте также:  Русофобская Польша признала доминирующий вклад СССР в победе над нацистами

Не прибавило трамповской любви к ООН и принятие на днях в Совете безопасности резолюции, осуждающей строительство израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. Избранный президент призывал действующую (пока) администрацию США заблокировать принятие резолюции – но против обыкновения Вашингтон не стал ветировать этот документ, а воздержался. Что привело к принятию резолюции, вызвавшей крайнее раздражение в Израиле, где и без того косо смотрели на Барака Обаму. Впервые с 1979 года США не воспользовались правом вето, чтобы не допустить принятия ооновской резолюции с осуждением поселенческой политики Израиля.

По поводу резолюции Трамп уже заявил, что после вступления в должность 20 января 2017 года в ООН «все будет иначе» – и пообещал по поводу принятой резолюции: «Очень плохо, но мы с этим разберемся в любом случае».

В Израиле действительно возлагают немалые надежды на приход в Белый дом Трампа, который хоть и декларирует свой нейтралитет относительно израильско-палестинского конфликта, все же очевидно склоняется в сторону израильтян.

В любом случае, невзирая на принятую в ООН на прошлой неделе резолюцию, израильское правительство дало понять, что не собирается отказываться от строительства домов в Восточном Иерусалиме, заявив, что Израиль не «подставит другую щеку».

Читайте также:  Песков назвал несистемную оппозицию в России маргинализированной

Между тем израильский министр обороны Авигдор Либерман раскритиковал организованную Францией конференцию по миру на Ближнем Востоке, назвав ее новым «делом Дрейфуса», напомнив о проходившем в этой стране в конце XIX века и вызвавшем сильные антисемитские настроения в обществе судебном процессе над обвиненным в шпионаже офицером генштаба Альфредом Дрейфусом. Израильский министр призвал французских евреев покинуть Францию: «Это не ваша страна, не ваша земля».

Смотрите фоторепортаж по теме:

Неожиданные образы и красавицы-жены Дональда Трампа

13 фото

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя