< >Новости мира


Главная » Политика » Трамп победил: какие вызовы ожидают нового президента США

Трамп победил: какие вызовы ожидают нового президента США

Среда, 9 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 200
Комментариев: 0

Итак, президентские выборы в США завершены. Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп победил

http://www.mk.ru/politics/2016/11/09/tramp-oderzhal-pobedu-na-vyborakh-prezidenta-ssha.html

, получив нужное для избрания президентом США количество голосов выборщиков – и может праздновать свой триумф. Однако не станет ли «Трампова победа» победой Пирровой?

С какими трудностями и с какими вызовами во внутренней и внешней политике придется столкнуться новому хозяину Белого Дома, который вступит в должность в январе 2017-го? Об этом мы поговорили с экспертами.


фото: AP

Валерий ГАРБУЗОВ, директор Института США и Канады РАН:

– Если говорить о политических вызовах внутри страны, то это вызовы, которые будут исходить из Конгресса. Против Дональда Трампа часть республиканцев объединится с демократами. Он просто-напросто будет связан по рукам и ногам оковами Конгресса. Конечно, такая ситуация может парализовать администрацию США. Остальные вызовы – Сирия, решение вопросов с Россией: будет ли это политика конфронтации либо начало переговоров по конкретным проблемам.

Сергей САМУЙЛОВ, руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН:

— Внешнеполитические трудности видны невооруженным глазом. Это, в первую очередь, ситуация на Ближнем Востоке, в Сирии, проблема ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка – «МК»). Вторая проблема – это Украина.

В определенной степени в Украине разочаровались. Американцы уже поняли, что там вновь коррумпированный режим (невзирая на его ориентацию на Европу), может быть даже еще более коррумпированный, чем был режим Януковича.

Еще одна проблема: Европа не хочет заключать с Соединенными Штатами соглашение о создании зоны свободной торговли – трансатлантическое партнерство по торговли и инвестициям. Европейцы здесь правы в том, что американцы предлагают условия, которые выгодны им, но не очень выгодны европейцам.

Возникнет проблема Китая. Китай строит искусственные острова в Южно-Китайском море, американцы этим недовольны, Пекин, в свою очередь, недоволен тем, что США поставляют вооружение Тайваню. Китай тоже на неофициальном уровне грозит за это ответными мерами: поставлять вооружение сепаратистским группировкам на Гавайских островах, которые хотят отделиться от США. А там, на Гавайских островах, в Перл-Харборе, я напомню, находится основная база Тихоокеанского флота США. То есть для них если Гавайи двинутся в сторону возвращения своей независимости – а США их действительно аннексировали в конце XIX века – станет еще одной большой проблемой.

Читайте также:  Эрдоган высоко оценил Россию как поставщика вооружения

Что же касается внутренних проблем, то это гигантский государственный долг – под 20 триллионов долларов. Это чревато кризисом финансовой системы США. Если он наступит, это выльется в кризис мировой финансовой системы, ударит и по России, и по Китаю, и по всей мировой экономике.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН:

— Внешние проблемы страны можно определить одной фразой – проблема американского лидерства. В Америке существует представление о том, что президент Обама не то чтобы являлся слабым президентом, но он представляет из себя по факту президента, который, много говоря об американском лидерстве, тем не менее, сдавал американские позиции.

Возросшая роль России и Китая, результаты референдума в Великобритании связаны с ослаблением руководящей роли Америки. Более того, феномен Трампа породил сомнения в том, в какой степени Америка может и дальше осуществлять это лидерство. Поэтому считается, что основная проблема – это восстановить степень доверия или уверенности в этом самом лидерстве.

Из других проблем первая – проблема России и отношений с ее президентом. Вторая – проблема Сирии и вообще ближневосточного урегулирования. Третья – рост резких националистический настроений в Европе – факторы, которые расшатывают Евросоюз и не дают возможность США осуществлять стратегию заключения трансатлантического или же транстихоокеанского партнерства.

В Азии – это проблема Китая и Северной Кореи, ее растущего ядерного потенциала. Для США это головная боль, потому что затрагивает взаимоотношения с Южной Кореей и Японией. Конкретным проявлением этого можно считать осложнение отношений с Филиппинами, когда их президент уже считается «филиппинским Трампом», и США с этим тоже должны считаться.

Сложная ситуация в Латинской Америке, в частности венесуэльский кризис, который тоже может в Америке породить новую волну эмиграции. Потоки нелегальных мигрантов могут хлынуть, допустим, в Мексику, а потом и в Соединенные Штаты.

Внутри страны все зависит сегодня от расстановки политических сил. Но по всей видимости республиканцы сохранят контроль над палатой представителей, тогда у них всегда будет блокирующий пакет, если так можно выразиться, акций.

Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

— Основные вызовы, стоящие перед новым президентом США Дональдом Трампом – это глубокий раскол общества, дисфункция политической системы, которая усугубилась во время политической кампании, подорванная репутация – оба кандидата выходят из этой кампании не в блестящем виде, слишком много всего вылилось на них. Также это экономические проблемы – расслоение общества и рост внутреннего недовольства – и осознание того, что возможности Америки в мире очень велики, но в то же время весьма ограниченны и реализовывать заявленные приоритеты на самом деле гораздо сложнее, чем их заявить.

Читайте также:  Российские «Охотник» и Су-57 покорили иностранцев (видео)

Федор ВОЙТОЛОВСКИЙ, заместитель директора ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова:

— В сфере внутренней политики крупнейший вызов для Трампа – это стабилизация развития и продолжение политики выхода из экономической стагнации, которую смог осуществить Обама. Теперь задача состоит в том, чтобы не только преодолеть рецессию, но и войти в фазу экономического роста. Это связано с важнейшей социальной задачей нового президента США. Она состоит в том, чтобы наращивать количество рабочих мест. Если есть экономический рост, то будут и новые рабочие места.

В социальной сфере текущая избирательная кампания показала, что американское общество поляризовано. Стоит обратить внимание на то, что республиканцы в лице Трампа выступали с очень консервативных позиций и стремились минимизировать вмешательство государства как в экономическое регулирование, так в решение задач социальной помощи. Демократы в лице Клинтон заняли достаточно умеренную социально-либеральную позицию, но я бы обратил внимание на то, что внутри партии на протяжении праймериз основным оппонентом Клинтон был Берни Сандерс, у которого была как раз практически социалистическая программа. Это означает, что у общества существует запрос как на крайнюю форму консервативного подхода к решению социальных задач, так и на крайне либеральный, социал-реформистский подход.

Трампу тоже не удастся реализовать крайне консервативную республиканскую повестку, ему придется обращаться к опыту гораздо более либеральному и социально-ориентированному, нежели ему хотелось бы.

В сфере внешней политики стоит целый ряд задач. Первая задача, и на мой взгляд основная, – завершить развитие и реализацию тех стратегических инициатив, с которыми выступила еще администрация Обамы. Прежде всего это проект транстихоокеанского партнерства. Второе – проект трансатлантического партнерства, в котором пока не удалось достичь прогресса. Администрации придется считаться с тем, что ситуация в мире динамично меняется, в различных регионах мира есть новые игроки, в которыми придется находить общий язык. Это и Китай, и Россия, и Евросоюз, с которым отношения у Соединенных Штатов строятся с одной стороны на глубокой взаимозависимости, а с другой стороны есть сферы, в которых Евросоюз с Соединенными Штатами оказываются если не конкурентами, то их интересы не всегда совпадают.

Читайте также:  Кто-то ноет о «несправедливости», а Навальный ждет донатов

В сфере политики безопасности ключевая задача для новой администрации – достижение некого политически осязаемого результата в борьбе с «Исламским государством» и с международным терроризмом. Не важно, принесут ли они реальную победу, или их можно будет просто задекларировать, но есть запрос на этот результат. При этом следующая администрация вынуждена будет искать компромиссы: считаться с интересами и региональных держав, и с интересами внешних крупных международных игроков, поскольку не всегда интересы Соединенных штатов совпадают с интересами даже их союзников.

Очень важный момент – в сфере безопасности с одной стороны в сфере контроля над вооружениями сохранение тех механизмов, которые существуют, а с другой стороны — обеспечить действенность и эффективность режимов нераспространения оружия массового уничтожения. Любая администрация будет заинтересована в том, чтобы продолжить диалог в том числе и с Россией в сфере контроля над вооружениями и одновременно обеспечить на глобальном уровне эффективность действия механизмов нераспространения.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

– В результате этой избирательной кампании, которая была на редкость грязной и разрушительной для репутации всех кандидатов, совершенно очевидно, что фигура нового американского президента будет ослабленной и он будет вынужден маневрировать между группами влияния, будь то Пентагон, Конгресс или олигархия. Возможно, именно это было причиной подобной организации кампании, то максимальная десакрализация власти президента США, низведение его до роли чуть ли не марионетки, крайне зависимой, опороченной в глазах общества. Так что наступает эпоха слабых американских президентов.

Виктория ЖУРАВЛЕВА, старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН:

— Основной вызов – это республиканский Конгресс, с которым у Трампа будут сложные отношения. У него не сложилось диалога с республиканским истеблишментом, соответственно республиканский же Конгресс будет нацелен на то, чтобы ограничить возможности президента и свести его пребывание в Белом доме до одного срока.

Читайте материал «Эксперт объяснил причину победы Трампа на выборах президента США»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Трамп выиграл выборы президента США: как выглядели он и Клинтон

12 фото

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя