Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Трамп: причина успехов ИГИЛ – «катастрофические ошибки» Обамы и Клинтон

Трамп: причина успехов ИГИЛ – «катастрофические ошибки» Обамы и Клинтон

Вторник, 16 Август, 2016 года
Просмотров: 128
Комментариев: 0

В понедельник, 15 августа, выступая в Янгстаунском университете (штат Огайо), республиканский кандидат в президенты Соединенных Штатов Дональд Трамп обрушился на Барака Обаму и Хиллари Клинтон, обвинив их в «катастрофических ошибках», которые привели к возвышению «Исламского Государства» (ИГ/ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в РФ и целом ряде стран мира).


фото: Наталья Мущинкина

Проводя параллель между «холодной войной» и войной против ИГИЛ, Трамп потребовал ведения «непреклонной идеологической борьбы» для победы над террористами. Трамп заявил, что ради этого он запретит временно иммиграцию «из наиболее опасных регионов мира» в США и будет относиться к союзникам Америки исключительно по тому, насколько они участвуют в «миссии США по искоренению исламского терроризма».

Трамп заявил: «Подобно тому, как мы выиграли «холодную войну», разоблачая зло коммунизма и проповедуя ценности свободного рынка, мы должны поступить и с идеологией радикального ислама». Поскольку в штате Огайо, весьма важном в ходе президентских выборов, Трамп сильно уступает Клинтон, он не стеснялся в выражениях в адрес Обамы и своей противницы-демократки.

В общем, антиисламистская программа Трампа весьма напоминает зацикленную на терроризме внешнюю политику президента Джорджа Буша, которая была провозглашена после терактов 11 сентября 2001 года. Но эта внешняя политика со временем столкнулась с действиями Китая и России, и президент Буш понял, что нельзя замыкаться только на борьбе с терроризмом перед лицом куда более многосторонней внешней политики Пекина и Москвы.

Читайте также:  Суд приговорил фигуранта "дела 26 марта" Алексея Политикова к двум годам колонии

Речь Трампа в понедельник была ещё одной попыткой выйти из тупика, в который он загнал сам себя. Нападая на демократических лидеров, он обвинял их в преступном уходе из Ирака, а конкретно Хиллари Клинтон — в тщетных попытках «построить демократию в Ливии» (это обвинение имеет под собой определенную основу). Трамп заявил, что Хиллари Клинтон громко выступала за американскую интервенцию в Ливии в 2011 году. Именно эта интервенция была раскритикована Обамой. Он признал её самой необдуманным внешнеполитическим шагом за все свои восемь лет нахождения в Белом доме.

Трамп обвинил Хиллари Клинтон в том, что она «хочет быть американской Ангелой Меркель». Как известно, Германия приняла десятки тысяч беженцев из Сирии, где, идет борьба между силами, преданными президенту Асаду, мятежниками, которые выступают против его правления, и радикальными исламистами. В своей речи Трамп не критиковал президента Асада. Критика была направлена против администрации Обамы, которая требует отстранения Асада, также как и в период «Арабской весны» Вашингтон требовал устранения президента Мубарака в Египте. Трамп сказал, что это ошибочная политика, ибо эти «сильные личности» не давали вырваться наружу оппозиционным настроениям в регионе.

Читайте также:  Суды не такие: чем недоволен Павленский во Франции?

Трамп заявил, что он сформирует новую коалицию вместе с Израилем, Египтом и Иорданией, чтобы попытаться остановить распространение терроризма. Он также заявил, что Соединенные Штаты выиграют, если объединятся с Россией против «Исламского Государства». И хотя Трамп не заявлял, пошлет ли он большее количество американских солдат в регион, по смыслу его выступления это, видимо, предполагается.

Стратегия Трампа против ИГИЛ вызывает возражение целого ряда политических деятелей в Вашингтоне, Так Питер Фивер, бывший чиновник в администрации Буша, который отвечал за стратегию в Ираке, признал, что заявление Трампа «ко всеобщему удивлению носит серьезный характер». Однако он заявил, что «перед лицом того, что Трамп так ожесточенно критикует национальную команду Буша», странно, что он в своей речи основывался на конттеррористических идеях, развивавшихся в администрации президента Буша.

«Это не точная копия, — говорил Фивер, — мы никогда не предполагали захватить нефть Ирака или Ливии и проявляли беспокойство по поводу того, что антимусульманская риторика может деморализовать умеренных мусульман». Положительные стороны речи Трампа, сказал Фивер, это импульс бушевского подхода, а новые моменты — не представляются хорошими.

Читайте также:  «Кадры решают все»: Украина оказалась на грани кадровой катастрофы

Трамп подчеркнул, что частью идеологической борьбы против ИГИЛ будет дружба США с умеренными мусульманскими реформистами на Ближнем Востоке. Он высказался против «ужасной практики» убийства женщин их родственниками за то, что они не так одеваются, не так выходят замуж и вообще нарушают фундаменталистские требования.

В своей речи Трамп попытался обойти те сложности реальной жизни, с которыми он может столкнуться, если попадет в Белый дом. К примеру — Пакистан. Там женщин убивают ради сохранения «чести семьи». Кроме того, общеизвестно, что пакистанская разведка весьма существенно поддерживает талибов — Джек Салливэн, руководитель политики госпожи Клинтон обвинил Трампа в том, что его беспокойство о правах меньшинств внутри мусульманской религии не является искренним. Он заявил, что политику Трампа в этом отношении нельзя назвать серьезной. «Как может Трамп с неморгающими глазами выступать против единства в супружестве, когда он является противником, например, законодательства штата Индианы, направленного против преследования лесбиянок, геев, бисексуалов и трансвеститов. Это циничный заговор, чтобы избежать рассмотрения его возмутительных предложений, изгнать целую религию из нашей страны».

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя