< >Новости мира


Главная » Политика » Трампа на съезде республиканцев могут ждать сюрпризы

Трампа на съезде республиканцев могут ждать сюрпризы

Пятница, 15 Июль, 2016 года
Просмотров: 135
Комментариев: 0

18 июля в Кливленде, штат Огайо, откроется съезд Республиканской партии США, который теоретически должен проштамповать номинацию Дональда Трампа в качестве кандидата на пост президента страны. Но на практике все может оказаться не так просто, а может быть, все будет вообще не так.


фото: en.wikipedia.org

«МК» неоднократно писал о том, что для политкорректного партийного истэблишмента Трамп – это кость поперек горла, которую до крайности трудно проглотить. Прямые оскорбления и дискриминационные высказывания эпатажного миллиардера в адрес женщин, мусульман, мексиканцев, неугодных ему журналистов и политиков заставили партийных бонз и аппаратчиков искать пути избавления от Трампа. Но легких путей найти они не могут: у Трампа есть достаточно многочисленный электорат, озлобленный на истэблишмент, из-за которого «страна идет не туда»; от этих «сердитых американцев» можно ожидать чего угодно, если их кандидата с помощью аппаратных интриг выкинут за борт. Сделать это аппарат может, но в последнее время официальные лица Республиканской партии заявляют, что ничего подобного они не замышляют и этого не произойдет. В июне пресс-секретарь Национального комитета Республиканской партии Шон Спайсер назвал спекуляции на эту тему «выдумками СМИ и штучками в Твиттере».

Трамп регулярно грызется с республиканскими политиками. К примеру, на днях во время встречи за закрытыми дверями с группой сенаторов-республиканцев он сцепился с Джеффом Флейком, который представляет в Сенате США штат Аризона. Сенатор критиковал Трампа за религиозную и расовую нетерпимость, а тот в ответ пообещал сделать так, чтобы на ноябрьских выборах сенатора прокатили – не переизбрали на очередной срок. Сделать это будет трудно, парировал сенатор, т.к. в этом году он не переизбирается. В отличие от конгрессменов, которые все поголовно переизбираются раз в два года, сенаторы избираются на шестилетний срок, и каждые два года переизбирается лишь треть состава Сената – в этом году не та треть, в которую, согласно своему мандатному сроку, входит Флейк. Трамп, воинствующий невежда, мог этого и не знать…

Читайте также:  Народ убедительно говорит: «Путин — уходи! Путинизму — нет!»

Но партийное руководство не желает открыто устранить Трампа – если это и будет сделано, то путем закулисных интриг. И даже последний трамповский скандал не побудил республиканскую верхушку объявить Трампу открытую войну – хотя любого другого кандидата моментально «урыли» бы на месте за проявление антисемитизма. Трамповские пропагандисты выставили Хиллари Клинтон на фоне тучи стодолларовых банкнот и Звезды Давида с текстом: «Самый коррумпированный кандидат в истории Америки». Руководящие республиканцы клеймят Трампа, отмежевываются от него, но заодно и от вопросов о том, готовы ли они – и каким образом – пустить под откос «некошерного» кандидата.

Однако что-то антитрамповское определенно варится в республиканском котле. Американские СМИ постоянно говорят о возможности «хода конем», который может сделать процедурный комитет в преддверии съезда Республиканской партии (съезд будет проходить с 18 по 21 июля с.г.). Большинство из 112 членов этого влиятельного комитета вполне может проголосовать за то, чтобы разрешить делегатам съезда отдавать свои голоса за кого угодно, а не обязательно за кандидата, который победил в их штате. Правда, такое решение процедурного комитета подлежало бы утверждению пленарным составом съезда.

Читайте также:  В Карабаново треть горожан протестует против московского мусора. Власти давят на них.

Сообщают и о параллельных усилиях в том же направлении. Ряд влиятельных республиканцев – делегатов съезда работает над тем, чтобы «остановить Трампа» независимо от того, примет ли процедурный комитет «судьбоносное решение». Представитель группы независимых делегатов Дейн Уотерс говорит, что на съезде, вероятно, будет достаточное количество голосующих против и воздержавшихся в ходе первого тура голосования по номинации, для того, чтобы подтолкнуть съезд к последующим антитрамповским действиям. Иначе говоря, если в первом туре Трамп не получит как минимум 1237 голосов из 2472, второй тур голосования неизбежен, а там уже каждый делегат сможет голосовать без оглядки на парторганизацию своего штата. По словам Уотерс, во многих штатах идет подготовка именно к такому сценарию: Трампа «прокатят» в первом туре, тут же будут выдвинуты альтернативные кандидатуры, и пойдет голосование до тех пор, пока кто-то не наберет заветное количество делегатских голосов.

Yahoo News приводит мнение бывшего председателя республиканской организации штата Айова Эй-Джей Спайкера, который считает: сторонники Трампа попытаются поставить на голосование резолюцию, обязывающую делегатов голосовать строго в соответствии с результатами выборов в их штате, но такая резолюция не наберет большинства голосов даже в процедурном комитете, не говоря уже о съезде. Пробный опрос «на вскидку», проведенный среди делегатов, показал, что большинство – за свободное голосование, не привязанное к результатам праймериз. Рэнди Эванс, член Национального комитета Республиканской партии из штата Джорджия, подсчитал: лояльных Трампу делегатов – 890 человек, против него – 680, и еще порядка 900 – неопределившиеся (информация газеты The Wall Street Journal).

Читайте также:  Борьба за Африку

Кто, если не Трамп? Да хоть конь в пальто, только не Трамп, считают республиканские политики. С Трампом они боятся проиграть Белый дом – несмотря на непопулярность Хиллари Клинтон и расследования ее нарушений. На сайте http://www.electionprojection.com приводится длинный список опросов общественного мнения, проведенных с начала июня по начало июля, и лишь в одном общенациональном опросе Трамп на 2% опережает Клинтон (2% – это в пределах статистической погрешности). Этот опрос провела служба Rasmussen Reports, которая известна своей правореспубликанской тенденциозностью.

Правда, есть еще свежий опрос социологической службы Quinnipiac (заслуживающей доверия), который показывает двухпроцентный перевес Трампа во Флориде и Пенсильвании и ничью в Огайо, а эти три штата – именно они – нередко решают исход выборов.

…Недавно The New York Times напечатала статью, в которой на основании беседы с Трампом делает вывод, что он, возможно, откажется от президентского поста, если победит на выборах. Звучит маловероятно, но если это вдруг произойдет, то решать судьбу президентства будут 538 членов Коллегии выборщиков. А если там никто из кандидатов не получит большинства, то, по конституции, Палата представителей Конгресса будет выбирать президента из трех лидирующих кандидатов. Такая вот американская интрига.

Илья БАРАНИКАС, Нью-Йорк.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя