< >Новости мира


Главная » Культура » Трансъевропейская премия

Трансъевропейская премия

Понедельник, 3 Апрель, 2017 года
Просмотров: 138
Комментариев: 0

Не сегодня так завтра должно наконец свершиться событие, которого с нетерпением ждали любители литературы во всем мире, а еще больше Шведская академия, присудившая очередную Нобелевскую премию в этой области в прошлом году и до сих пор не сумевшая ее вручить.


фото: Иван Скрипалев

Нобелевский лауреат, американский поэт-песенник Боб Дилан милостиво согласился, будучи проездом в Стокгольме с концертами 1–2 апреля, принять наконец эту премию. До этого долго уворачивался, не отвечал на звонки и никак не реагировал на то, что его признали одним из выдающихся писателей современности. Только в декабре послал академикам видеообращение, в котором справедливо отметил, что шанс получить эту премию был для него не выше, чем оказаться на Луне.

После этого опять замолчал. Может быть, искал способ слетать на Луну, для сравнения ощущений; во всяком случае, за премией не приезжал. Денег, наверное, мало предложили. На концертах, судя по всему, получит больше, можно заодно и нобелевскую «мелочовку» подхватить.

Может, конечно, и на сей раз ее вручение сорвется. Для того чтобы получить причитающиеся победителю 8 миллионов крон (910 тысяч долларов), по регламенту он должен прочитать нобелевскую лекцию. А Боб ничего читать не хочет. Обещал прислать еще одну видеозапись с монологом. Но, судя по всему, еще не прислал.

Читайте также:  Сколько стоят концерты Софии Ротару в России?

Можно себе представить, сколько раз пришлось собираться по поводу поэта-бунтаря Шведской академии, одарившей его своей милостью. В данный момент, не исключено, сидят и голову ломают: не придется ли им толпой идти на концерт нобелевского лауреата и там уже как-то приспособиться и вручить певцу причитающиеся деньги.

В своем решении Шведская академия пояснила, что премия присуждена Дилану за «создание нового поэтического языка в рамках великой американской песенной традиции».

Напрасно, видимо, она стала примешивать к оценке качества собственно литературных произведений какие-то традиции. В Америке много всяких традиций, особенно в шоу-бизнесе, которые на самом деле, как теперь уже догадываются шведские академики, очень мало отношения имеют к мировой литературе.

В 2014 году Дилан даже сыграл закрытый концерт для одного-единственного зрителя, «суперфаната» Фредрика Викингссона, все из той же Швеции. Но, естественно, тому пришлось самому прилететь в Филадельфию. Сколько этот концерт стоил, до сих пор никто не знает.

Если даже очень хочется Соединенные Штаты Америки уважить, то угодить все равно очень трудно. Барак Обама, получивший Нобелевскую премию мира, в отличие от Боба Дилана охотно прилетел в Европу для ее получения. Очень хотелось закрепить статус миротворца в неоднозначной для него ситуации. Так Норвегии (дело было в Осло) пришлось потратить на его охрану на порядок больше денег, чем на саму премию, — 11 миллионов евро. Этой суммы еще на десяток нобелевских лауреатов хватило бы.

Читайте также:  Переизобретение АКВАРИУМА

Новый президент США Дональд Трамп тот вообще никуда не ездит. Пригласил к себе канцлера ФРГ Ангелу Меркель, выписал ей счет на 375 миллиардов долларов за неполную уплату взносов в НАТО и отпустил домой с миром. Бобу Дилану на концертах шведы тоже доплатят. Не беремся судить, понадобятся ли значительные суммы на охрану.

А Шведской академии урок на будущее: литературу с политикой надо соединять более умело. Ну нет сейчас в Америке Хемингуэев и Драйзеров. Но записано ведь в уставе Нобелевского комитета, что «литературой является не только беллетристика, но также и другие произведения, которые по форме или же по стилю представляют литературную ценность». Надо было присудить премию по литературе авторам проекта трансатлантического соглашения о свободной торговле между Европейским союзом и США.

Даже если Дональд Трамп его похоронит, как уже аннулировал транстихоокеанское соглашение, это произведение сохранилось бы хотя бы в качестве литературного памятника.

 

Семен Семеныч

 

Осенило

■ Плохую роль все играют хорошо.

Читайте также:  Американская певица Тейлор Свифт победила в категории "Лучшее видео" по версии MTV

■ Дошел до ручки?.. Проверь, есть ли за нею дверь.

■ Лучше быть рабом любви, чем хозяином ненависти.

■ Терпеть удобства — лучшее из наказаний.

■ Ничего не делать зачастую просто не успеваешь.

■ Перейти на личности их отсутствие не мешает.

 

Владимир Кафанов

 

Ведущий — Джангули Гвилава, E-mail: satira@mk.ru

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя