< >Новости мира


Главная » Политика » Трехчасовые переговоры в «нормандском формате» опять оказались «встречей ради встречи»

Трехчасовые переговоры в «нормандском формате» опять оказались «встречей ради встречи»

Вторник, 29 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 150
Комментариев: 0

«Сохраняется достаточно серьезный риск, что это может опять оказаться встречей ради встречи» — так 24 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на предложение коллег из Германии и Франции, Франка-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эйро, провести встречу в «нормандском формате» в Минске. Тем не менее Лавров решил рискнуть и прибыл 29 ноября в минский «Президент-отель», где главы внешнеполитическтх ведомств намеревались обсудить «дорожную карту» по урегулированию ситуации на Востоке Украины. Лавров оказался прав: трехчасовые переговоры не принесли никаких результатов.


фото: Геннадий Черкасов

Сергей Лавров

Напомним, в ходе встреч глав государств «нормандской четверки» в Берлине 19 октября 19 октября была достигнута договоренность о разработке проекта дорожной карты, которую должны были вынести на утверждение до конца ноября. Ноябрь уж на излете, а украинская сторона пока так и не представила своих предложений. Правда, по уверению главы МИД Украины Павла Климкина свои предложения на переговоры они все же привезли. И как следует из его слов, предложения эти касаются вопросов безопасности, «освобождения заложников» и гуманитарных вопросов. Российскую же сторону больше волнует политические моменты договоренностей и четкая последовательность шагов по исполнению Соглашения. Как пояснял накануне Сергей Лавров, «в соответствии с берлинскими договоренностями, в основе дорожной карты должен лежать принцип синхронности действий в сфере обеспечения безопасности и продвижения политических реформ». Однако украинская сторона настаивает, что переходить к вопросу амнистии, внесению изменений в Конституцию и выборов в ДНР и ЛНР невозможно, пока на линии разграничения стреляют. Такая вот казуистика. А стреляют там потому, что радикальные группировки на линии соприкосновения не желают никакого мира. И получается, что, по версии Украины, судьба Минского процесса должна зависеть от радикалов. Павел Климкин, конечно, всю вину перекладывает на ДНР и ЛНР. Мол, это оттуда постоянно идут обстрелы.. «Сегодня будем очень жестко давить. Я даже готов пригласить Штайнмайера и Эро в пункт Золотое…» — давал комментарии глава украинского внешнеполитического ведомства перед началом переговоров. Пункт Золотое, кстати, один из трех участков, где должно быть разведение сторон, но где уже около полугода его не могут осуществить.

Читайте также:  «Цель всей этой операции — уничтожить штабную структуру»

С “боевым настроем» прибыл на переговоры и глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, который перед поездкой в Минск заявил, что отмена санкций ЕС против России контрпродуктивна, поскольку «приведет к ослаблению усилий по разрешению украинского кризиса». Похоже, во Франции до сих пор считают, что за саботаж Соглашений украинской стороной ответственность должна нести Россия. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер был настроен более философски: «Все это ( работа по Минским Соглашениям) сложно, но, по моему опыту, у нас нет другой возможности, кроме как посвятить себя решению этих сложностей», — заявлял он накануне визита.

Надо сказать, что нынешние переговоры проходят в усиленном составе. К главам МИД четырех стран присоединились спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Мартин Сайдик, глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан и его заместитель Александр Хуг. Переговоры сторон начались еще засветло. По прошествии трех часов главы МИД констатировали: прорыва не получилось. «Ясно, что эти договоренности буксуют, несмотря на то внимание, которое регулярно уделяется руководителями России, Франции, Германии и Украины этим вопросам. На рабочем уровне пока не получается даже согласовать последовательность шагов, прежде всего в сфере безопасности и политических реформ, которые должны состояться», — заявил белорусскому информационному агентству по окончании переговоров Сергей Лавров. О том. Что переговоры шли тяжело, сообщил и Штайнмайер:. «До достижения политического решения по Украине, включающего проведение местных выборов, пока далеко. Позиции сторон по Украине стали более жесткими, но Франция и ФРГ будут пытаться подтолкнуть реализацию «Минска». — заявил он. Глава МИД Украины Климкин так же подтвердил, что результатов переговоров нет. По его словам, Украина и Россия не могут договориться относительно положений дорожной карты. Поскольку Украина опять настаивает , в первую очередь, на обеспечении доступа ОБСЕ к границе с РФ в Донбассе и введении вооруженной миссии ОБСЕ. То есть, Климкин признал, что Украина опять желает перевернуть последовательность выполнения Минских Соглашений. Поскольку известно, что доступ к границе в «дорожной карте» стоит на последнем месте — после проведения выборов. Украина же упорно тянет их на первое место, не желая выполнять свою часть договоренностей.

Читайте также:  Белоруссия закрыла границу с Украиной

Читайте материал Эксперт: «Нормандский формат» себя исчерпал — нужно подключать США

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя