< >Новости мира
Главная » Экономика » Тревожный звоночек для Зеленского: на Украине начинается шахтёрский бунт

Тревожный звоночек для Зеленского: на Украине начинается шахтёрский бунт

Пятница, 18 Декабрь, 2020 года
Просмотров: 53
Комментариев: 0

Украинские горняки настроены решительно и вполне могут оказаться силой, которая сметёт нынешнюю власть в Киеве.

Как пишет Украина.ру, западные кураторы устами своих СМИ с ужасом констатируют рост протестных настроений в одной из самых важных отраслей украинской экономики — угледобывающей. Сообщая про забастовку «на урановых рудниках Украины», они невольно вздрагивают, мысленно возвращаясь к событиям Чернобыля 1986 года.

«Начиная с 7 декабря на Кировоградщине проходит стачка работников урановых шахт «Смолинская», «Новоконстантиновская» и «Ингульская», на которых добывают урановую руду. Шахтеры добиваются от правительства выплаты задолженностей по заработной плате, которые составляют на сегодня 143 миллиона гривен и постоянно растут. Причем эта акция носит наступательный характер — устав дожидаться реакции от Шмыгаля и Зеленского, шахтеры приступили к блокированию основных областных автотрасс. Что сразу добавило протестам информационного резонанса», — говорится в статье.

Основные дороги соединяющие Кировоград с Киевом, Николаевом и Кривым Рогом остались свободны только для машин скорой помощи, автомобилей с детьми и пожилыми людьми, а также для маршрутных такси междугороднего сообщения.

«Забастовочные акции практически синхронно проходят сейчас на угледобывающих предприятиях запада и востока страны — на территории Волынской, Львовской и Донецкой областей. В городе Нововолынске прошла подземная забастовка на шахте «Бужанская», а работники шахты «№ 9 Нововолынская», наоборот, отказывались спускаться на работу под землю. Во Львовской области забастовали горняки шахты «Лесная», а в Селидово и Мирнограде бастуют на шахтах «Украина» и «Капитальная» — причем жители переименованного после Евромайдана Димитрова тоже перекрыли движение в центре города, прямо возле здания городского совета», — пишет Украина.ру

Однако, похоже, что это только начало. Лидер Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявил, что если долги по зарплате в полтора миллиарда гривен не будут погашены до 20 декабря, горняки перейдут к гораздо более решительным действиям. Пока ещё руководству профсоюза удаётся сдерживать народный бунт, но это ненадолго.

 

Если к борьбе шахтёров примкнут и другие граждане Украины, которым задерживают заработную плату, а официальный долг государства по зарплатам перед украинскими работниками достиг 3,8 миллиарда гривен — что является самым большим показателем за последние десять лет, то майдан 2014 покажется просто детским лепетом.

Понимая, что подсластить горькую пилюлю украинской действительности нечем, власти «Незалежной» привычно переходят к репрессиям, походя обзывая всех несогласных «агентами России». В родном для Зеленского Кривом Роге проходит показательная расправа над участниками масштабного подземного протеста шахтеров Криворожского железорудного комбината, который принадлежит топовым украинским олигархам. Согласившись после сорока трех дней борьбы на повышение зарплаты рабочим киевские власти с подачи Ахметова и Коломойского сразу же начали судебное преследование наиболее активных участников стачки. Их будут судить уже 30 декабря, причем вменяя в вину сам факт организации забастовки.

«Это попытка запугать лидеров протеста. Формально собственник прав — согласно «Закону Украины о забастовках и локдаунах» необходимо создать стачком, выдвигать требования, идти на переговоры с собственником, формально входить в трудовой спор. В общем, по закону бастовать практически невозможно. Потому что сама система у нас в Украине — олигархическая, когда олигархи владеют всем — и парламентом, который принимает нужные им законы, и судами. Но у шахтёров ситуация была безвыходная, — прокомментировал эту ситуацию депутат областного совета от Кривого Рога Сергей Баландин, — Последней каплей стала работа комиссии «по изучению условий труда», по факту — с целью забрать у рабочих надбавки за вредные и опасные условия и льготную пенсию. Протест возник спонтанно, неподготовлено, за ними никто не стоял. На месте собственников я бы этот иск не обострял и не провоцировал новые конфликты. Это первая вспышка, и собственники это понимают. Им пришлось пойти на уступки — пусть не 50%, но на 10% зарплату подняли. Весь Кривбасс в брожении — и «Арселор», и другие трудовые коллективы, у которых ситуация похожая, могли подключиться к протестам. У нас начинает зарождаться настоящее рабочее движение, карманные профсоюзы уже не могут выполнять для работодателя свою функцию по его сдерживанию».

И подобная ситуация наблюдается уже по всей стране: в последние месяцы забастовки фиксируются от Сум, Мариуполя, Одессы и Измаила до городов Западной Украины, а шахтерские акции проходят практически в непрерывном режиме. Тем не менее пока столь бурные события разворачиваются «где-то там» на периферии, а не под носом у киевских властей на Банковой или на Майдане, в Киеве предпочитают закрывать глаза, надеясь, что всё обойдётся. Что ж позиция страуса на Украине хорошо известна и давно любима, но вот решить ситуацию, пряча голову в песок, явно не получится.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя