Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Три новости: облака на Марсе, контракт на «Союз-5», новый полет Falcon 9

Три новости: облака на Марсе, контракт на «Союз-5», новый полет Falcon 9

Понедельник, 14 Август, 2017 года
Просмотров: 55
Комментариев: 0

1. Марсоход Curiosity снял облака в марсианском небе.

Американский марсоход Curiosity сфотографировал на Марсе облака из кристаллов водяного льда, по своей природе похожие на земные перистые облака. В этом году они появились на Марсе раньше, чем обычно, что указывает на более холодный сезон.

Облака этого типа наблюдаются в атмосфере Марса не впервые. Curiosity уже фиксировал их в прошлом, а до него это делала посадочная станция «Феникс» (Phoenix) в 2008 году. На этот раз навигационная камера Navcam марсохода Curiotisy сделала два набора снимков облаков, возникших ранним утром. Один набор был снят камерой, направленной прямо вверх. Curiosity находится вблизи экватора планеты и, следовательно, облака были зафиксированы в низких широтах. Второй набор был получен при помощи камеры, направленной немного выше южного горизонта.

Благодаря вытянутой эллиптической орбите, удаленность Марса от Солнца в течение года меняется сильнее, чем расстояние от Земли до Солнца. Пояс облаков вблизи экватора Марса обычно возникает, когда планета находится на наибольшем расстоянии от звезды. Сейчас до достижения точки максимального удаления остается около двух месяцев.

Считается, что облака, сфотографированные Curiosity, состоят из кристаллов водяного льда, замерзших в холодных областях атмосферы. Впоследствии кристаллы выпадают и сублимируют, образуя на поверхности планеты особую текстуру. Их высота на Марсе не была измерена, однако аналогичные облака на Земле возникают в высоких слоях атмосферы.

Читайте также:  Ученые: мозг человека некоторое время живет после смерти

2. РКК «Энергия» официально возглавила разработку ракеты «Союз-5».

Согласно распоряжению правительства России, РКК «Энергия» была назначена головным разработчиком эскизного проекта космического ракетного комплекса «Союз-5». Этот комплекс включает новую ракету-носитель среднего класса, адаптированный для нее разгонный блок ДМ-3 и наземные стартовые сооружения. Соисполнителями по проекту стали РКЦ «Прогресс» (производитель ракет «Союз-2») и ЦЭНКИ.

Грузоподъемность «Союза-5» при запусках на низкую орбиту Земли составит около 17 т. Летные испытания ракеты должны начаться в 2022 году на космодроме Байконур. Вероятно, полезной нагрузкой в первом же пуске станет новый пилотируемый корабль «Федерация». В дальнейшем носитель будет адаптирован для плавучего космодрома «Морской старт» (Sea Launch) и новой стартовой площадки на космодроме Восточный. Первый пилотируемый полет «Федерации» на «Союзе-5» намечен на 2024 год.

В пресс-релизе РКК «Энергия» отмечается, что в перспективе «элементы и технологии» новой ракеты могут быть использованы для создания сверхтяжелой ракеты-носителя. Ни о каких конкретных работах в этом направлении, включая даже написание технического задания, пока не сообщалось. Ранее РКК «Энергия» выражала желание создать на основе первых ступеней «Союза-5» трехмодульную ракету повышенной грузоподъемности и пятимодульную сверхтяжелую ракету («Энергия-3» и «Энергия-5»).

Читайте также:  Уральские школьники испытают планшеты "Ростеха", весящие по 1,5 кг

Несмотря на то, что идея создания новой ракеты среднего класса в целом выглядит разумно, на ее счет остаются некоторые сомнения. Во-первых, маловероятно, что «Союз-5» ждет коммерческий успех, на который надеются Роскосмос и купившая Sea Launch компания S7. На рынке коммерческих космических запусков компания SpaceX уже активно вытесняет конкурентов. Если идея многоразового использования первых ступеней ракет окажется эффективной (а сейчас это выглядит уже вполне вероятным), другим операторам космических запусков останется лишь подбирать те контракты, которые не заинтересовали SpaceX.

Во-вторых, «Союз-5» не сможет в полной мере заменить «Протон-М». Такая цель перед ним не стоит, но вполне может возникнуть в случае, если летные испытания «Ангары-А5» будут проходить плохо. Приблизиться к «Протону» по грузоподъемности «Союз-5» сможет разве что с платформы Sea Launch. Однако из-за того, что платформа базируется в Калифорнии, для запуска российских военных спутников она не подходит.

3. С космодрома Канаверал возобновляются пуски после месячного простоя.

В понедельник 14 августа в 19:31 мск должен состояться пуск ракеты Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon. Цель миссии – доставка припасов, а также оборудования и материалов для научных экспериментов на Международную космическую станцию. Масса груза составит около 2,9 т. Научная часть груза включает экспериментальный суперкомпьютер от компании HP и 20 подопытных мышек. Астронавты же помимо обычных продуктов питания получат мороженое.

Читайте также:  Илон Маск пророет второй тоннель для скоростных поездов и машин Hyperloop

Предыдущий пуск с космодрома на мысе Канаверал состоялся 5 июля – это также была ракета-носитель компании SpaceX, – после чего космический центр был закрыт для плановых профилактических работ.

Ожидается, что сегодня впервые будет использована ракета-носитель Falcon 9 полностью в новой модификации Block 4. Финальная версия Block 5 начнет полеты в первом квартале следующего года. Модернизация выполняется с двумя целями: адаптировать носитель для пилотируемых полетов и повысить ресурс первой ступени при многоразовом использовании до приблизительно 100 полетов.

Как обычно, сегодня SpaceX планирует вернуть первую ступень Falcon 9 для повторного применения. Использовать автономную плавучую посадочную платформу для этого не придется: ожидается, что ступень совершит посадку на «Посадочную зону №1» (Landing Zone 1) на мысе Канверал.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя