Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Триумфальная Ракка: наступление курдов сулит США «победу» в Сирии

Триумфальная Ракка: наступление курдов сулит США «победу» в Сирии

Пятница, 27 Май, 2016 года
Просмотров: 188
Комментариев: 0

«Демократические силы Сирии» (SDF) – военная организация, состоящая преимущественно из курдских ополченцев, – продолжает успешное наступление на северо-восточные пригороды сирийской Ракки, которую часто называют одной из столиц «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ; группировка признана в РФ террористической и запрещена). Причем среди курдов звучат заявления о возможном включении города в федеративную систему, которую они создают на севере арабской республики.


фото: AP

Под крылом Роджавы

Такую возможность не исключает курдская партия «Демократический союз», которая является наиболее влиятельной политической силой в северной части Сирии. В частности, представитель организации в Иракском Курдистане Гариб Хесо заявил каналу Kurdistan24, что его партия поддерживают идею включения Ракки в демократическую федеративную систему, которую курды провозгласили в марте этого года на севере, настаивая на федерализации арабской республики. Впрочем, представители SDF поясняют, что решение о вхождении в курдскую федеративную систему могут принять только сами жители сирийского города.

Как заявил на своем брифинге представитель Госдепа США Марк Тонер, курды хорошо осознают политические и национально-религиозные тонкости борьбы за Ракку. Именно поэтому в наступлении задействованы арабские военнослужащие. По оценке Тонера, 60% SDF составляют курдские ополченцы, другая же часть состоит из арабских и других бойцов. На данный момент SDF ведет наступление с трех сторон на севере города при поддержке международной коалиции, возглавляемой США. Захвачены несколько деревень. Курдские новостные порталы сообщают о неустойчивой обстановке внутри Ракки и попытках бегства боевиков ИГ.

Читайте также:  Депутаты Госдумы отказались направлять делегацию на январскую сессию ПАСЕ

«Автономия на севере Сирии, которую курды называют «республика Роджава» есть на картах, но туда Ракка не входит, – заявил «МК» научный сотрудник сектора курдоведения Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Кирилл Вертяев, – однако то, что обозначено на картах и то, что есть де-факто, это разные вещи. Карты включают северный Джабралус, который курдские силы в принципе не контролируют. Скорее всего, Ракка будет включена не в сам Сирийский Курдистан, а станет еще одной автономией в составе федеративной Сирии. Я думаю, они это имели в виду. Ракка – это все-таки суннитская территория, там превалирует суннитское население».

«Эта победа затмит взятие Пальмиры»

Другой опрошенный «МК» эксперт полагает, что захват Ракки станет одним из аргументов, которые сирийские курды могут предъявить официальному Дамаску в споре о федерализации. «Война за Ракку только разгорается, и обсуждение этого вопроса состоится только в августе, во время межсирийской конференции, – напомнил «МК» политолог, доцент Санкт-Петербургского университета Александр Сотниченко. – Если курды возьмут Ракку, то вопрос о федерализации Сирии станет однозначным. Они покажут, что могут в союзе с американцами достигать больших результатов и, возможно, предъявят это в качестве одного из условий для сирийских властей, чтобы их признали автономным образованием. Другое дело, что Ракка никогда не была курдским городом. Курдского населения там никогда не было: там проживали арабы. Думаю, все-таки в дискуссии, которая возникнет, Ракку они вряд ли заполучат себе».

Читайте также:  Что означает таинственная символика вокруг Путина

«Курды там воюют далеко не одни, – поясняет «»МК» Александр Сотниченко. –Их активно поддерживает международная коалиция своими ударами. Плюс ко всему в составе наступающих курдских войск идет официально порядка 300 американских военнослужащих, которые занимаются наведением самолетов на цель. Там большое количество – называют от 400 до 1000 – американских, канадских и европейских бывших военнослужащих, которые работают в рамках частных военных компаний, занимаясь повышением дисциплинарного уровня курдской армии и обучением. В связи с таким подкреплением курдские войска, которые никогда до этого не занимались серьезными наступательными действиями, будут укреплены. Несмотря на то, что битва за Ракку будет весьма кровавой, курды имеют все возможности для того, чтобы ее взять. Для Америки это будет очень большая победа. США покажут: смотрите, мы взяли главный оплот террористов. Это будет сравнимо с взятием Багдада в 2003 году. Эта победа затмит взятие Пальмиры. Про Пальмиру, разумеется, все сразу забудут, и американцы станут главными «спасителями» мира от террористов. Они будут иметь возможность диктовать реальные условия для будущего Сирии».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя