Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Трубопровод до Хорватии доведет

Трубопровод до Хорватии доведет

Вторник, 24 Май, 2016 года
Просмотров: 110
Комментариев: 0

Сколько шума наделал скандал с панамскими офшорными документами, сколько неприглядных тайн открылось вдруг! Хотя, казалось бы, чему так удивлялись — ну кто, скажите, сегодня не ставит под сомнение, что политики, чиновники и главы крупных госкорпораций существуют на одну лишь зарплату?

И вот на днях в СМИ появились публикации о зарубежной незадекларированной недвижимости, принадлежащей ближайшим родственникам президента компании «Транснефть» Николая Токарева.

Немного о самой «Транснефти», для России эта компания ключевая, стратегически значимая. Нефтедобывающих предприятий в стране имеется много, но вся их работа и, соответственно, поступления в государственную казну тем или иным образом зависят от работы «Транснефти» — монополиста, обеспечивающего перевалку топлива по магистральным трубопроводам. Потому вполне естественно, что контролирует компанию государство, в чьей собственности находится 100% простых акций «Транснефти». И так же не вызывает сомнений, что при такой значимости для страны руководители такой компании должны быть, что называется, под лупой государства. Но вот с этим, похоже, возникает заковыка.

Бизнес-таланты семьи Токаревых-Болотовых

Как известно, государственные мужи — люди особые, выдающиеся. У них, как правило, имеются очень умные и работоспособные жены, успешно ведущие бизнес и приносящие в семью миллионы, пока мужья за скромный оклад кладут силы на служенье Отечеству. Еще у них талантливые дети, которых после окончания престижных университетов сразу же берут на хорошие должности в министерства и госкорпорации. Вот и президенту «Транснефти» Николаю Токареву также повезло. В свое время его дочь Майя вышла замуж за некоего Андрея Болотова. Молодой человек и без того отличался умом и сообразительностью, но после женитьбы его деловая хватка и карьера стремительно пошли вверх. «Росбалт» перечисляет «этапы большого пути» Андрея Болотова — «ИТЕРА Холдинг»,… «Газхиминвест», а также совместное предприятие «Зарит» по добыче нефти и газа на туркменском шельфе Каспия. «Зарит» создан в 2002-м «Зарубежнефтью», Роснефтью, «ИТЕРОЙ» и Внешторгбанком.

Читайте также:  В России майнеров могут обложить специальным налогом

Впрочем, и сама Майя Токарева-Болотова оказалась талантлива в бизнесе. Сперва, как сообщают СМИ, «она имела отношение к малоизвестным компаниям («Промсвязьавто», «Стройвип» и «Индустрия импорт»). Фирма «Стройвип», с тем же адресом, что и у банка, в 2002-м стала одним из акционеров крупнейшего издательско-полиграфического комплекса «Пресса-1» (бывшая «Правда»). К 2005 году Болотова получала доход от «Каприз-Стелл». В тот период компания входила в группу акционеров, владеющих 2,28 процента акций крупнейшего оператора российской стационарной связи ОАО «ЦентрТелеком». В общем, все у Майи Болотовой в жизни сложилось хорошо.

Это, как говорится, была прелюдия. Теперь же перейдем к сути дела. Одной из проблем, очень беспокоящих отечественных состоятельных граждан, является, пожалуй, то, что тратить деньги в России им порой просто не на что. Конечно, можно вложиться в какую-нибудь фирму, но жизнь в нашей стране, как известно, что шкура у зебры: сегодня ты олигарх из первой десятки, а завтра строчишь рукавицы. То ли дело заграница с ее железным законодательством и понятной налоговой системой.

Куда вложить деньги? К примеру, есть такая страна Хорватия, а в ней — остров Лошинь. Чистый рай, где море прозрачно, а в воздухе летает аромат шалфея и лавра. Неудивительно, что три года назад на острове решили выстроить роскошный спортивно-оздоровительный резорт. Так, после комплексной реновации для туристов открыли свои двери 5-звездный дизайнерский отель Bellevue с гигантским спа-центром, тихая Villa Hortensia для состоятельных посетителей и бутик-отель Alhambra & Villa Augusta с собственным причалом и пляжем.

Вся эта прелесть, стоящая бог знает сколько миллионов, согласно опубликованной на днях информации, «официально принадлежит четырем хорватским компаниям — «Катина д.о.о.», «Т.Г.А. д.о.о.», «Магнум ХР Нова д.о.о.» и «Ядранка д.д.».

Читайте также:  В Украине ускорилась инфляция

Вот только, как пишет «Росбалт», «учредителем «Катина д.о.о.» является офшор «Ксерейт Инвестментс Лимитед». При приобретении долей «Катина д.о.о.» от имени офшора «Ксерейт Инвестментс Лимитед» выступал по доверенности никто иной как зять главы «Транснефти» Токарева — Андрей Болотов. Он же, Андрей Болотов, впоследствии и стал директором компании «Катина д.о.о.».

Не менее любопытна личность учредителя фирмы «Т.Г.А. д.о.о.». Оказывается, в этой роли, если верить «Росбалту», выступила «некая Токарева Галина Алексеевна, 24.09.1951 года, и все данные этого учредителя полностью совпадают с данными супруги главы «Транснефти» господина Токарева».

Слишком много совпадений

Подумаешь, скажет кто-то, что плохого в этой истории? Заниматься бизнесом родственникам глав госкомпаний не запрещено, так что все по закону… Но потому мы и говорим о совпадениях. А они на этом не заканчиваются.

Дело в том, что у упоминавшейся выше компании «Ядранка д.д.» имеется наблюдательный совет. Одним из его членов является некто Крешимир Филиппович.

Пикантность ситуации состоит в том, что интересы г-на Филипповича лежат не только в гостиничном бизнесе, но и в нефтяном. Если же говорить конкретно, доверяя информации издания «Век», то «он же работает первым вице-президентом компании «Велесстрой», которая является одним из основных подрядчиков «Транснефти»,. В частности, «Велесстрой» принимает участие в строительстве большинства нефтепроводов, получая контракты на миллиарды рублей. Так, в декабре минувшего года «Ведомости» сообщали о том, что «Велесстрой» выиграл два тендера на строительство 146,7 км нефтепровода и выполнит работу за 7,06 млрд руб. В общем счете за последние годы компания получила подряды на многомиллиардные суммы.

Любой независимый строитель скажет: подсесть на такую «золотую жилу» — это надо уметь, заказы подобного рода обычно достаются только своим. Чем же «Велесстрой» вызвал такую симпатию у «Транснефти»?

Читайте также:  Иностранные инвесторы в 2017 году вывели из России $900 миллионов

Впрочем, этот вопрос далеко не единственный, который компетентные органы могли бы задать Николаю Токареву. Так, буквально на днях «Независимая газета» рассказала о схемах транспортировки в Новороссийском морском порту. Перекачкой топлива по трубопроводам там ведает дочернее предприятие «Транснефти» — АО «Черномортранснефть». Оно в свою очередь является учредителем АО «Транснефть-Терминал», руководит которым Сергей Киреев. «Интересно, что, по данным СПАРК, имя Сергея Киреева значится в руководстве еще ряда компаний, формально не имеющих отношения к «Черномортранснефти». Среди них ООО «ТНТ», название которого расшифровывается как «Транснефть-Терминал», что совпадает с названием официальной «дочки» АК «Транснефть». Да и занимается компания тем же самым — транспортировкой нефти и нефтепродуктов. По трубопроводам. Но есть один нюанс. Согласно СПАРК, учредитель «ТНТ» вовсе не АК «Транснефть», а некое ООО «ГАВ», продолжает издание.

Это не все. В январе 2016 года АО «ТНТ» провело два конкурса, по итогам которых ООО «Порткомплектимпекс» заключаются два контракта — на строительство складских помещений для технологического перевалочного комплекса и техническое перевооружение насосной станции. Общая стоимость этих контрактов превысила 240 миллионов рублей.

«Но конкурс, по мнению «Независимой», получается необычный: складывается впечатление, что Киреев странным образом участвует в нем и в качестве заказчика (как генеральный директор «ТНТ»), и в качестве исполнителя. Ведь, согласно СПАРК, Киреев связан с «Порткомплектимпексом» через «Южную бункерную компанию», «Стэлс» и «Стэнойл». То есть, «Транснефть-Терминал», по сути, проводит конкурс, в котором победила «дочка».

Таким образом, приходит к выводу издание, «похоже, что в морском порту Новороссийска сложилась странная схема, с помощью которой некие частные компании и их руководители являются посредниками для перевалки нефтепродуктов под крылом АК «Транснефть». Потому было бы интересно спросить у Николая Токарева, каким образом это могло произойти?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя