< >Новости мира
Главная » Спорт » «Ты настоящий мужчина, брат»: неожиданная развязка громкого скандала в борьбе

«Ты настоящий мужчина, брат»: неожиданная развязка громкого скандала в борьбе

Среда, 1 Июнь, 2016 года
Просмотров: 140
Комментариев: 0

«…Это невозможно было перетерпеть. У меня есть совесть, я не наглый человек, я за правду. В каких-то моментах могу быть наглым на ковре, но именно — на ковре. Не в жизни. Разговаривал сейчас со своим тренером Владимиром Гегамовичем Модосяном. Бесконечно его уважаю. Объяснил ему своё решение. Многим объяснял. Не все понимают, правда…» — во вторник утром это заявление 2-кратного чемпиона мира по борьбе Виктора Лебедева (в интервью якутскому сайту Ykt.ru он сообщил об отказе от поездки в Рио-2016) прямо-таки взорвало российское информационное пространство.

Виктор Лебедев

Напомню предысторию. На чемпионате России-2016 в Якутске в схватке борцов Мусукаева и Лебедева в четвертьфинале весовой категории до 57 кг случился судейский скандал. Подавляющее большинство наблюдателей пришло к выводу, что арбитры должны были присудить победу представителю Дагестана – 4:2. Но рефери поднял руку хозяину ковра. Мусукаев не сдержался, толкнул соперника, его оттащили, но массовой драки удалось избежать с трудом. А дагестанская делегация в знак протеста снялась с соревнований. Затем и в финале между Лебедевым и Богомоевым судьи начудили, опять-таки приняв решение в пользу якутского борца: в итоге руководство Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), дабы избежать демарша бурятской команды, вручило 2 золотые медали – обоим финалистам.

При этом судьбу олимпийской путёвки договорились определить потом — и вот теперь главный фигурант скандала Виктор Лебедев сам, выходит, от борьбы за неё отказывается. Именно сам — специально позвонил знаменитому якутскому тренеру Петру Юмшанову, человеку суперпорядочному, он придумывать, знаю, не будет. Пётр Петрович заверил: решение это — самого Вити, что никто на него не давил.

Решение, которому аплодируют и в Дагестане («вот это — мужской поступок, уважаем!»), и в Бурятии (тон комментариев примерно тот же), и в Якутии («молодец, по совести всё сделал, но надо ещё побороться за путёвку на нейтральных коврах!»).

Присоединюсь к последним словам. И обращусь к Лебедеву через «МК»: «Виктор, брат (помнишь, ты меня сам так называл в эсэмэсках — то ли тонко намекая на одинаковую фамилию, то ли просто из уважения)! Понимаю, как тебе тяжело при таком давлении, что на тебя свалилось. Понимаю, что даже на сборы в этой обстановке ехать невероятно тяжело. Но твоя совесть — чиста. Ты сделал всё, что мог. Показал, что сам не имеешь отношения к судейскому произволу. И нисколько не одобряешь его. Теперь собери, пожалуйста, волю в кулак, как умеешь. Как делал много раз, когда приходилось гонять по 7-8 килограммов, дабы уложиться в свою весовую категорию. Иногда — по 10-11 раз за год. Как делал на тренировках и на чемпионатах мира, которые ты блестяще выигрывал. Вспомни, что Олимпийские игры — главная мечта жизни. Постарайся туда пробиться. Докажи, что ты — лучший. А будет лучшим другой — Богомоев или Отарсултанов — что ж… Они и вправду не менее тебя достойны этой путёвки в Рио-де-Жанейро. Они тоже настоящие спортсмены — и никогда от честной борьбы не уходили. Даже если проиграешь им — ты в любом случае победитель после своих слов. И навсегда останешься им в истории».

Очень надеюсь, что к моим словам присоединятся министр спорта России Виталий Мутко и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

…А ещё сейчас вспоминаю фильм «Человек с бульвара капуцинов»: «Настоящему мужчине всегда есть, что сказать. Если он, конечно, настоящий мужчина».

В том, что Витя Лебедев — настоящий мужчина, думаю, теперь сомнений ни у кого нет.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя