Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Туалетная бумага в СССР была всегда. Но только для избранных

Туалетная бумага в СССР была всегда. Но только для избранных

Четверг, 17 Август, 2017 года
Просмотров: 65
Комментариев: 0

В сети обсуждают один из самых забавных примеров тотального дефицита в Советском Союзе

Сайт The Question задал своим читателям простой вопрос: «Это правда, что в СССР туалетная бумага появилась только в 1969 году?».

Оказалось, что все совсем не однозначно.

К примеру, студент Илья Косаченко, который по возрасту своему никак не мог помнить этого лично, привел казалось бы исчерпывающие данные:

«Правдивее некуда. Производство туалетной бумаги в СССР началось только в 1968 году, когда на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате (Ленинградская область) поставили две английских бумагоделательных машины. 3 ноября 1969 года состоялся запуск, но первая партия гигиенической продукции натолкнулась на нулевой интерес со стороны потребителей: советские граждане просто не знали, для чего она предназначена. Лишь после масштабной рекламной кампании (ролики о туалетной бумаге Сясьского комбината крутили перед сеансами в кинотеатрах) начался настоящий бум. Средство личной гигиены, такое привычное во всём мире, в СССР моментально стало дефицитом и вплоть до 80-х годов его можно было достать, только отстояв огромную очередь».

Читайте также:  Судебные приставы получат право задерживать должников по алиментам

Читательница Ксюша Крапива подтвердила эту информацию:

«Не знаю в каком году появилась туалетная бумага в СССР, но я (1971 г р) помню в школьном туалете металлический ящичек, прикрепленный к стене и наполненный газетными листами, нарезанными на квадратики. Школьные годы пришлись на 1977-85».

Зато опроверг ее Владислав Шихов:

«Нет. Это неправда. Про доступность туалетной бумаги населению ничего сказать не могу, но то что производилась — факт. В СССР для товароведов издавался товарный словарь, с описанием всех проводимых товаров, и в издании 1956 года туалетная бумага присутствует…»

А журналист Александр Будрис подвел неожиданный итог:

«Не правда. В Литве комбинат в Григишкес, основанный в 1923 году, наладил произнеожиданный водство туалетной бумаги до Второй мировой ещё. И в 1960-е годы, на которые пришлось моё детство, дома газетами не пользовались. Не уверен, вывозилась ли бумага за пределы Литвы. Но, если The Question и Википедия не считают Литву частью СССР, то видимо, они правы…»

Ну и на сладкое кто-то привел цитату из Довлатова:

Читайте также:  В ЦБ РФ видят будущее экономики России в черном цвете

«Панфилов был генеральным директором объединения «ЛОМО». Слыл человеком грубым, резким, но отзывчивым. Рабочие часто обращались к нему с просьбами и жалобами. И вот он получает конверт. Достает оттуда лист наждачной бумаги. На обратной стороне заявление — прошу, мол, дать квартиру. И подпись — «рабочий Фоменко».

Панфилов вызвал этого рабочего. Спрашивает:

— Что это за фокусы?

— Да вот, нужна квартира. Пятый год на очереди.

— Причем тут наждак?

— А я решил — обычную бумагу директор в туалете на гвоздь повесит…

Говорят, Панфилов дал ему квартиру. А заявление продемонстрировал на бюро обкома.»

Сергей Довлатов «Соло на Ундервуде»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя