< >Новости мира


Главная » Политика » Турция готова вместе с США освободить сирийскую Ракку от ИГИЛ

Турция готова вместе с США освободить сирийскую Ракку от ИГИЛ

Среда, 7 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 168
Комментариев: 0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил готовность провести совместную с США операцию по освобождению сирийской Ракки от боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом турецкий лидер заявил по итогам переговоров с американским лидером Бараком Обамой на саммите «большой двадцатки» в Китае.


фото: pixabay.com

«Ракка – это важный центр ДАИШ (арабский акроним ИГИЛ – «МК»). Обама хочет совместными усилиями сделать что-то для Ракки. Мы говорили с ним, что это не проблема для нас, – цитирует Hurriyet Daily News слова Эрдогана. – Это то, что было предметом нашей беседы с США… Что мы можем сделать там, станет более понятно после переговоров. Что можно сделать по этому вопросу, связано с американской позицией». Турецкий лидер отметил, что «с этого момента Турция должна показать, что она существует в этом регионе».

«США меньше всего волнуют вопросы, связанные с достижением компромиссов между противоборствующими в Сирии структурами, между турками и курдами, между различными повстанческими группировками и т.п., – пояснил «МК» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – Их больше всего интересует ИГ и противостояние ему. Американцы призывали турок к операции на протяжении всего времени существования антитеррористической коалиции. США проводить наземную операцию самостоятельно не хотят, а без нее с ИГ бороться невозможно. Турки отказывались от этого. Сейчас ситуация несколько изменилась: турки вынуждены вести наземную операцию против ИГ. У них есть свои на то основания, и это прежде всего курдский фактор».

Читайте также:  В России резко вырос спрос на наличную валюту

По мнению аналитика, операция по захвату Ракки – один из способов Анкары завоевать понимание Вашингтона по вопросу с сирийскими курдами, которые в начале этого года объявили о создании своей автономии на севере Сирии – вблизи границы с Турцией. «Какие дивиденды от этого имеет Эрдоган? Прежде всего, это влияние США на сирийских курдов, – отмечает Леонид Исаев, – чтобы они заморозили свои планы по продвижению от Манбиджа в сторону Африна (на запад – «МК»). Это все вынуждает Эрдогана действовать более активно и взаимодействовать с американцами в борьбе с ИГ, проводить наземную операцию и проводить захват Ракки. Курдский вопрос – номер один».

Впрочем, планы по Ракке не означают, что Турция отвернулась от России. «Сирийский вопрос был есть и будет неоднозначным в наших взаимоотношениях с Турцией, – заявил «МК» Леонид Исаев. – Если мы восстановили отношения, то это не значит, что мы будем петь в унисон абсолютно по всем вопросам внешней политики. У Анкары есть свои интересы – мы это признали. У Москвы есть свои интересы, и турки это тоже признали. Турция остается членом НАТО, где ведущую роль играют США. Наивно думать, что восстановление отношений России и Турции приведет к ому, что Турция испортит свои отношения с НАТО и США.

Читайте также:  За чей счет богатеют «кремлевские олигархи»

Мне кажется, мы с Турцией договорились о разграничении сфер влияния. Условно говоря, северная Сирия – не наша сфера влияния. Поэтому мы нейтрально следим за всем тем, что происходит там. Мы не придаем значения тому, что турецкие войска пересекли границу с Сирией. Да и Дамаск произносит ритуальные заявления. Но при этом турки не лезут южнее – туда, где мы обозначили свое влияние, где находятся наши военные базы и где расположена политическая столица».

Между тем представитель Госдепа США Марк Тонер сообщил о переговорах по поводу совместных авиаударов США и России на территории Сирии по позициям ИГ и «Фронта ан-Нусра» (террористическая группировка также запрещена в России). На своем брифинге дипломат заявил, что такая возможность обсуждалась между американской и российской сторонами наряду с гуманитарной помощью сирийцам, политическим переходом и режимом прекращения огня.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя