Политика

Турция отреагировала на включение в список использующих детей-солдат стран

МИД Турции: доклад Госдепа США c обвинениями в вербовке детей является клеветой

Фото: Kemal Aslan / Reuters

Министерство иностранных дел Турции осудило доклад Госдепартамента Соединенных Штатов, в котором страну обвинили в вербовке детей. В турецком внешнеполитическом ведомстве назвали подобные утверждения клеветой и пообещали ответить на включение страны в список использующих детей-солдат государств. Соответствующая информация появилась на сайте МИД.

«Ожидалось, что США, которые оказывают военную и финансовую поддержку террористической организации РПК/YPG [запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана] которая насильно вербует детей для участия в терактах в Сирии и Ираке, столкнутся с этой реальностью, прежде чем выступить с такой клеветой против Турции», — говорится в сообщении министерства.

Читайте также:  В Белом доме раскрыли место базирования истребителей F-16 для ВСУ

Там же подчеркивается, что Анкара «категорически отвергает» все обвинения в вербовке детей, приписываемые стране, которая является участницей всех международных документов по защите прав несовершеннолетних, в том числе принятых в рамках ООН.

В турецком МИД выразили сомнения по поводу объективности источников, на основании которых Вашингтон обосновывает свои решения. В связи с этим ведомство пообещало, что Анкара даст необходимый ответ «на несовместимую с духом союзничества клевету».

Ранее Госдеп США обновил отчет о торговле людьми за 2023 год, в котором Турция указана как страна, которая использует детей-солдат.