< >Новости мира


Главная » Политика » Турция вновь на распутье: Покупать С-400 или европейский ЗРК SAMP/T

Турция вновь на распутье: Покупать С-400 или европейский ЗРК SAMP/T

Суббота, 16 Февраль, 2019 года
Просмотров: 127
Комментариев: 0

История с «вразумлением» Турции, которая «вероломно» намеревается приобрести российскую зенитно-ракетную систему С-400 «Триумф», продолжается. Все начиналось со вполне миролюбивого предложения Штатов купить «куда более лучший» ЗРК «Патриот», «эксклюзивный» продукт компании «Рэйтеон». Однако это, что называется, вариант для вассалов типа Польши, которые готовы пользоваться комплексом, неоднократно себя скомпрометировавшим при попытках перехвата древних ракет «Скад».

Вскоре Вашингтон перешел к угрозам расторгнуть договор на продажу Анкаре истребителей-бомбардировщиков F-35. Однако на Эрдогана эти угрозы не подействовали. Поскольку понятно, что лишать прибылей от продажи самолета сомнительного качества уважаемую компанию ВПК «Локхид-Мартин» не решится даже сам Трамп.

И тогда грозить стали введением против Турции экономических санкций. Но и на сей раз Эрдогана сломить не удалось.

И вот теперь турецкому президенту предлагают новый вариант выхода из создавшейся ситуации. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг предложил отказаться от «вероломной» затеи, пообещав туркам европейский ЗРК SAMP/T.

Это уже более серьезное предложение, чем навязывание очень немолодого «Патриота», которому периодически делают «подтяжки», то есть модернизируют, или комплекса THAAD.

THAAD, безусловно, хороший комплекс. Но он отличается крайне узкой специализацией — предназначен для заатмосферного перехвата баллистических ракет. В системе ПВО его использование бессмысленно. Именно поэтому все предлагавшиеся замены универсальной системы С-400, в равной степени успешно работающей как средство ПВО и ПРО, американскими комплексами Турции подойти не могли.

Но новое предложение, высказанное генсеком НАТО — это уже совсем другой разговор, более реалистичный.

SAMP/T (Surface-to-Air Missile Platform/Terrain, наземная платформа «земля-воздух») была создана в конце 90-х годов франко-итальянской группой компаний Eurosam на основе вновь разработанной ракеты «Астер». Причем ракеты были созданы двух типов — для ближнего перехвата («Астер-15») и для дальнего («Астер-30»). В результате появились как наземные зенитно-ракетные комплексы, так и морские, внедренные в систему ПВО/ПРО крупных кораблей целого ряда европейских стран, включая атомные авианосцы и крейсера.

Читайте также:  Россия зеркально ответит на выход США из ДРМСД лапшой на уши электорату

Наземная система отличается высокой мобильностью, большим запасом боеприпасов, высокими возможностями обнаружения, сопровождения и обстреливания целей. SAMP/T — универсальный комплекс, способный работать со всеми разновидностями воздушных целей — самолетами, включая малозаметные, вертолетами, БПЛА, крылатыми ракетами, тактическими и оперативно-тактическими баллистическими ракетами.

SAMP/T отличает высокий темп стрельбы — 8 ракет за 10 секунд. А также минимальное время реакции. Тут данные не приводятся, но существует косвенное свидетельство. В 2012 году ракета «Астер» (правда, не наземного, а морского комплекса) перехватила противокорабельную крылатую ракету, имевшую скорость 2,5 М и летевшую на высоте 5 метров.

Батарея комплекса включает в себя командный пункт, который управляет работой шести пусковых установок. На каждой ПУ размещены 8 ракет в транспортно-пусковых контейнерах. ПУ могут быть удалены от КП на расстояние до 10 км. Третья составная часть батареи — трехкоординатная РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой.

О высокой степени автоматизации КП свидетельствует то, что комплексом управляет расчет из двух человек. Правда, вызывает некоторое недоумение, что на ролике о SAMP/T прекрасно видно, как расчет довольствуется дисплеями на электронно-лучевой трубке. Но ракеты, действительно, стартуют с интервалом в 1 сек.

Антенна РЛС вращается с той же частотой — 1 об/сек. При этом сканирование по углу места осуществляется электронным отклонением луча. Существует режим, при котором назначаются азимутальные сектора особой ответственности, в них производится сканирование лучом с вдвое большей частотой.

Читайте также:  Секретная папка: Заговор банкиров против СССР

При компактности РЛС, занимающей незначительный объем, за счет использования мощных вычислительных ресурсов, она обладает прекрасными характеристиками по точности фиксирования целей. Одновременно способна сопровождать до 130 целей и обстреливать 10.

И, наконец, о ракете. Одной из важнейших характеристик ЗУР является ее перегрузочная способность в поперечной полету плоскости, то есть возможность совершать резкие маневры в финальной части траектории для успешного перехвата цели. И тут у «Астера» очень хорошие позиции. Она занимает промежуточное положение между новой ракетой «Патриота» PAC-3 и ракетой ЗРС С-400 9М96Е2. Оцениваются две максимальные перегрузочные способности ракеты. «У земли», то есть с работающим двигателем, и на высоте, где этот показатель ниже. Происходит это и за счет того, что двигатель уже отработал и выключился. К тому же на высоте разряженная атмосфера, в связи с чем у аэродинамических рулей снижена эффективность. Для компенсации на высоте используются газодинамические рули.

Характеристики у этих трех ракет таковы. При нулевой высоте у «Патриота» 50 g, у «Астера» и у «Триумфа» — 60 g. На высоте 15 км эти показатели соответственно таковы: 15 g — 20 g… Те же 20 g и у российской ракеты, но уже на высоте 30 км.

Что же касается максимальной скорости, развиваемой этими тремя ракетами, то они таковы: 1700 м/с — 1450 м/с — 2100 м/с. Правда, европейский концерн намеревается довести скорость «Астера» до 2100 м/с.

То есть мы видим, что европейский ЗРК SAMP/T обладает прекрасным качеством. Однако его «мощность» не позволяет сравнить его с российским «Триумфом». Потому что европейцы сделали хороший комплекс средней дальности, в то время как С-400 имеет существенно большую дальность поражения воздушных целей всех типов. Да и возимый боекомплект не позволяет эксплуатирующим SAMP/T подразделениям отражать массированную атаку.

Читайте также:  Дональд Трамп пригрозил Ирану уничтожением

Максимальная дальность обнаружения у «франко-итальянца» — 500 км, у «Триумфа» — 600 км.

Максимальная/минимальная дальность поражения аэродинамических целей: 120 км/ 3 км — 400 км/ 2 км.

Максимальная/минимальная высота поражения аэродинамических целей: 25 км/ 5 м — 35 км/ 5 м.

Максимальная дальность перехвата баллистических ракет: 35 км — 60 км.

При этом следует учитывать, что «Триумф» работает со всеми типами баллистических ракет. Правда, вероятность перехвата МБР не столь велика. А компетенция SAMP/T — тактические и оперативно-тактические ракеты с дальностью до 500 км.

Существенны различия и в мощности отражения воздушных налетов. Количество одновременно сопровождаемых целей из одного командного пункта: 130 — 160, количество обстреливаемых: 10 — 80.

Эффективность перехвата зависит от количества ракет различных типов, каждый из которых «привязан» к своему типу целей. У SAMP/T две ракеты, которые используют радиокомандный способ наведения с включением на финальном участке активной РЛ ГСН. У «Триумфа» — восемь ракет. В них используется радиокомандный способ как без ГСН, так и с активными и пассивными ГСН.

Велика разница и в средствах обнаружения, сопровождения и обстрела целей. У SAMP/T только одна, хоть и очень хорошая, РЛС. У «Триумфа» их три — обзорная, для подсветки и наведения и для работы с низколетящими целями.

Таким образом, абсолютно понятно, что Турция, выслушав новое предложение Столтенберга, будет твердо стоять на своем. Потому что SAMP/T и «Триумф» — это хорошие ЗРК, но относятся они к совершенно разным «весовым категориям».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя