< >Новости мира


Главная » Политика » Турецкая операция в Сирии поссорила США и курдов

Турецкая операция в Сирии поссорила США и курдов

Четверг, 25 Август, 2016 года
Просмотров: 184
Комментариев: 0

Спустя всего 14 часов после начала турецкой военной операции «Щит Евфрата» боевики «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая группировка) покинули удерживавшийся ими сирийский Джераблус. Вход наземных войск Турции в Сирию сопровождался ударами американской коалиции с воздуха. Что касается курдских сил, которые действовали в этом районе и считались одними из ключевых союзников Америки, то им Вашингтон посоветовал уйти к востоку от города, чтобы избежать проблем.


фото: pixabay.com

После освобождения от боевиков ИГ Джераблус заняли силы «умеренной» сирийской оппозиции – так называемой Свободной сирийской армии (ССА), пользующейся поддержкой Анкары и Запада. Свой флаг члены группировки водрузили на въезде в населенный пункт. «Боевики ИГИЛ не оказывали большого сопротивления, – цитирует The Washington Post слова повстанца ССА Ахмеда аль-Гадера. – Они начали отступать после того, как турецкие войска прошли через границу… Мы захватили основные здания города, и там все сейчас спокойно».

Военная операция, которая проводилась на фоне официального визита вице-президента США Джозефа Байдена в Турцию, получила публичную поддержку американских властей. Что касается курдских военных групп, которые вели наступление на Джераблус, то Байден посоветовал им уйти с западного берега реки Евфрат, передает Associated Press. Сообщается, что курды согласились с этим требованием. «Они не могут и не будут ни при каких обстоятельствах получать американскую поддержку, если они нарушат это обязательство», – пригрозил вице-президент.

Читайте также:  Минэнерго Украины заявило о готовности к прекращению транзита газа с РФ

Комментируя «Щит Евфрата», турецкие власти отмечают, что хотят создать «свободную от терроризма зону» вблизи своих границ. Под террористами Анкара понимает не только ИГИЛ, но и курдские вооруженные формирования – Отряды народной самообороны (YPG) и «Демократические силы Сирии» (SDF). Эти группы, которые эффективно воюют на севере Сирии против ИГИЛ, турки связывают с радикальной Рабочей партией Курдистана (РПК), которая иногда устраивает теракты на территории Турции.

«Это означает сильную ссору между США и курдами, – заявил «МК» независимый востоковед Григорий Меламедов. – Американцы, может быть, попытаются отыграть назад, но сейчас такое впечатление, что все оказались в неловком положении. Турецкое вторжение всех поставило в тупик, поэтому все либо молчат, либо делают странные заявления… Очевидно, США решили сделать ставку на иракских курдов, на их президента Масуда Барзани и на ту часть сирийских курдов, которая ориентируется на него. Внутри Курдистана идет сильная клановая борьба. Но я думаю, что Соединенные Штаты ошибаются, если они решили сделать эту ставку, потому что РПК более привлекательна для радикальной курдской молодежи. Это не только националистическое движение, но и левое движение, революционное. Поэтому вся курдская молодежь, которой хочется подвигов, ориентируется на Рабочую партию, а не на Барзани.

Читайте также:  Конгресс США принял резолюцию против возвращения России в G7

Сейчас опасность заключается в том, что турецкая армия, судя по всему, после взятия Джераблуса готова идти на Алеппо. А там остается всего 100 км до прямого соприкосновения с войсками Башара Асада. Это означает прямую конфронтацию. Эти 100 км находятся под контролем ИГИЛ, но, судя по тому, как до этого действовала эта группировка, она предпочитает отступать перед турецкой армией».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя