< >Новости мира


Главная » Политика » Турецкий мятеж: пятое за последние десятилетия вмешательство военных в политику

Турецкий мятеж: пятое за последние десятилетия вмешательство военных в политику

Суббота, 16 Июль, 2016 года
Просмотров: 169
Комментариев: 0

«Акт измены», – так президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган охарактеризовал попытку переворота, которую осуществили военные мятежники. По последним данным, жертвами путча и его подавления стали как минимум 90 человек (полицейские и гражданские), убиты более 100 участников переворота, более тысячи получили ранения. Арестованы сотни военнослужащих, причастных к мятежу. Кто может стоять за провалившимся переворотом? Почему турецкие военные традиционно вмешиваются в политику?

Что случилось?

Поздним вечером пятницы,15 июля группа армейских офицеров при поддержке ряда воинских соединений совершила попытку силового захвата власти в стране, установив контроль над Анкарой и Стамбулом. Президент республики Эрдоган в это время находился в отпуске на Эгейском побережье на юго-западе страны. В Анкаре военные подняли в воздух самолеты и веротолеты, в столицу была введена бронетехника. В Стамбуле военными были перекрыты два моста через пролив Босфор. Участники путча пытались занять здания органов власти, штабы, редакции крупнейших средств массовой информации, транспортные узлы.

В прямом эфире телеканала TRT было зачитано сообщение о том, что вся власть в Турции переходит под контроль «мирного совета» ради сохранения в Турции демократии и верховенства закона. Участники переворота сообщили о планах подготовки новой конституции.

Однако верные президенту Эрдогану силовые подразделения сумели перехватить инициативу в свои руки и в течение нескольких часов подавить сопротивление мятежников. На стороне действующей власти остались большая часть авиации, полиция, спецназ, разведка, 1-я армия. Также поддержку президенту оказали лояльные ему граждане, многие из которых вышли на улицы и вступили в противоборство с мятежниками.

Читайте также:  Сирийская армия окружила турецкие силы в Рас эль-Айне

Сам Эрдоган, местонахождение которого до поры до времени скрывалось, прилетел в стамбульский аэропорт имени Ататюрка, откуда обратился к нации. Первое его появление перед публикой было необычным – его заявление передавали по ТВ через мобильный телефон. Мармарис, откуда он улетел в Стамбул, был подвергнут бомбардировке путчистами, сообщают СМИ.

Кто может стоять за попыткой переворота?

По горячим следам трудно судить о тех фигурах, которые стоят за путчистами. Но турецкий президент Эрдоган фактически обвинил в организации военного путча известного исламского проповедника и общественного деятеля Фетхуллаха Гюллена, который в свое время немало способствовал приходу Эрдогана к власти, но со временем превратился в главного его политического оппонента. Семидесятипятилетний Гюлен живет в эмиграции в Соединенных Штатах, в Пенсильвании (не случайно, говоря о зачинщиках переворота, Эрдоган упомянул «тех, кто в Пенсильвании»), имеет довольно неоднозначную репутацию. С одной стороны, он выступает с критикой религиозного экстремизма и радикализма, с другой, сам подвергается критике как сторонник радикальных методов. При этом журнал Time включил его несколько лет назад в рейтинг 100 самых влиятельных людей на Земле. В эрдогановской Турции его считают главным зачинщиком всех оппозиционных действий – и власть проводит последовательные атаки на явных и мнимых сторонников Гюлена в различных сферах (от школ до СМИ). Власти обвиняют Гюлена в создании «параллельного» или «глубинного государства».

Читайте также:  На складе боеприпасов курдов обнаружен украинский след

В то же время, на фоне обвинений в адрес Гюлена в подготовке переворота его сторонники называют эти утверждения безосновательными.

Что предшествовало попытке переворота?

Противостояние между военными и Эрдоганом началось давно – фактически со времени его прихода к власти.

В 2007 году в Турции было начато дело о тайной организации «Эргенекон», которая по версии обвинения, внедряло своих людей во все сферы турецкого общества и пыталось руководить армией, СМИ, политическими партиями и академическими кругами. В ходе расследования были арестованы сотни людей – отставные военные, бизнесмены, известные общественные деятели.

В 2003 году к пожизненному сроку был приговорен по делу организации «Эргенекон» бывший глава Генштаба турецкой армии Илькер Башбуг, сотни фигурантов дела получили тюремные сроки. Участников «заговора» обвиняли в подготовке переворота, направленного против возглавлявшего тогда кабинет министров Реджепа Тайипа Эрдогана.

Фигура Реджепа Тайипа Эрдогана, пользующаяся поддержкой большинства турок, в то же время вызывает резкое неприятие у различного рода оппозиционеров, обвиняющих его в самых разных грехах – от причастности к коррупционным схемам до желания насадить в Турции под видом президентской республики свою собственную диктатуру.

Первый ли это в истории современной Турции военный путч?

Читайте также:  Открытое письмо полковника КГБ В.Малашенко полковнику КГБ В.Путину

Военные исторически рассматриваются в Турции как хранители заложенный Мустафой Кемалем Ататюрком светских основ республики. Со времени создания Турецкой Республики вооруженные силы трижды устраивали военные перевороты – в 1960-м, 1971-м и 1980 году.

Итогом переворота 1960 года стало не только смещение правящей верхушки, но и повешение премьер-министра страны Аднана Мендереса. В 1971 году армия добилась отставки очередного коалиционного правительства и передачи власти на временной основе нейтральному кабинету. А в 1980 году на фоне скатывания страны в пучину политического насилия был совершен государственный переворот, устроенный главой генерального штаба генералом Кенаном Эвреном – и в течение трех лет после этого Турцией управляли вооружённые силы В ходе переворота были арестованы тысячи людей, сотни приговорены к смертной казни, были запрещены партии и профсоюзы.

В 1997 году военные также проделали попытку повлиять на политическое развитие страны – 28 февраля представители вооруженных сил, выступавших за сохранение светских основ государства, на заседании Совета национальной безопасности озвучили собственные требования, итогом чего стал меморандум из 18 пунктов, и фактически принудили премьер-министра исламисты Неджметтина Эрбакана уйти в отставку. Эти события вошли в историю как «постмодернистский переворот». Заметим здесь, что Эрбакан считался одним из основателей в Турции «политического ислама» и наставником Реджепа Тайипа Эрдогана.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя