< >Новости мира


Главная » Экономика » «Турецкий поток» нырнул на дно Черного моря

«Турецкий поток» нырнул на дно Черного моря

Среда, 7 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 206
Комментариев: 0

Дан старт одному из крупнейших в мире инфраструктурных проектов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российский монополист по дипломатическим каналам получил от турков первые разрешения на прокладку «Турецкого потока». По его мнению, «данный шаг отражает заинтересованность Анкары в трубопроводе». Пока, впрочем, речь идет лишь о двух из четырех ранее запланированных газовых ветках. Но лиха беда начало. Если будут соблюдены сроки – газ в Турцию пойдет не позднее конца 2019 года. Тогда можно будет говорить об окончательном закате Украины как главного транзитера российского «голубого топлива».


фото: Геннадий Черкасов

Российский газ в последние несколько лет – «красная тряпка» как для украинских властей, так и руководства Евросоюза. Первые постоянно требуют снижения цен для себя, попутно повышая транзитные тарифы. Дело дошло до того, что начиная с прошлого года Киев наш газ не покупает, пользуясь так называемым реверсом из ряда соседних государств. Причем речь идет о том же российском газе, правда, с большой наценкой. Но тут главное принцип «самостийности» – долги платить не будем (по разным оценкам, они составляют сейчас более $4 млрд за прямые поставки и до $30 млрд штрафных санкций), транзитные платежи повышаем, и будем ждать, когда Москва сломается.

Читайте также:  Пенсионеров ждет сюрприз: с 1 августа новый перерасчет

Между тем, российско-украинские договоры по транзиту газа в европейские страны завершаются в конце 2019 года. Судя по всему, пока «Газпрому» не выгодно их продлевать. Цены за транзит к тому времени могут превысить отпускные на местах окончательных продаж.

Не случайно, на последнем Петербургском международном экономическом форуме, Алексей Миллер убеждал потенциальных европейских инвесторов и потребителей в том, что куда перспективнее проложить новый газопровод по дну Балтийского моря «Северный поток-2», чем мучиться с украинскими ржавеющими трубами.

Бизнесмены не против – его строительство сулит всем сторонам неплохие дивиденды. Но противится Брюссель. Еврочиновники требуют соблюдения так называемого 3-его энергопакета, согласно которому в ЕС могут поставлять газ только экспортные компании и из разных стран. Тогда как «Газпром» интегрированная компания, как добывающая, так транспортирующая добытое сырье.

Европейская комиссия уже успела заблокировать строительство «Южного потока», который должен был идти по дну Черного моря к побережью Болгарии. Планировались четыре нитки общим объемом до 62 млрд кубометров в год. Для Софии это был очень выгодный проект. Страна становилась фактически крупнейшим в Европе газовым хабом (то есть распределительным центром). Ее доходы могли дойти до $300 млн в год.

Читайте также:  Экс-депутат Рады заявил о "шоке" в "Нафтогазе" из-за угрозы потери транзита

Но не случилось. После окрика из Брюсселя проект в 2014 году был закрыт. При этом «Газпром» на российской территории успел проложить труб на $5 млрд.

Сейчас, София пытается дать задний ход. На последнем международном круглом столе в Варне, где участвовали и еврочиновники, все-таки было решено построить в Болгарии крупное хранилище. Все бы хорошо. Но где для него взять газ? Кроме как в России – фактически негде. Но «Газпром» дел с Болгарией иметь уже не хочет.

Так и появилась в декабре 2014 года идея переделать «Южный поток» в «Турецкий». Первоначально Москва и Анкара договорились о тех же объемах и сроках возведения – до конца 2019 года. Самой Турции нужно заменить поставки через Украину в 15 млрд кубов в год. Как известно, еще 16 млрд кубов российского газа идут в эту страну напрямую через черноморский «Голубой поток». Значит Турция в случае полной реализации этого проекта вместо Болгарии становилась бы крупнейшим в Европе распределительным центром – 45 млрд кубов в год для других потребителей «Газпрома».

Читайте также:  На прошлой неделе динамика котировок пшеницы в Европе и США была отрицательной

Год назад турецкий проект был заморожен из-за сбитого российского бомбардировщика. Новую отмашку ему дали на встрече Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом в начале августа в Петербурге. И почти сразу пошли конкретные переговоры о перезапуске.

«Турецкий поток» пройдет 660 километров в старом коридоре «Южного потока». 250 км протянут по новому маршруту в направлении европейской части Турции.

По первой нитке газопровода газ пойдет исключительно на турецкий рынок.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя