< >Новости мира


Главная » Экономика » Туристам в Гагре нет дела до митингов в Сухуме

Туристам в Гагре нет дела до митингов в Сухуме

Среда, 6 Июль, 2016 года
Просмотров: 141
Комментариев: 0

Политическая буря в Абхазии пока не повлияла на планы отдыхающих в стране россиян. Наша соотечественница Ирина Чиркунова, которая в эти дни оказалась в Гагре, рассказала «МК» по телефону, что на курорте все спокойно: «Туристы заняты отдыхом, все ушли на пляж. Если бы не сообщения СМИ, мы вообще вряд ли бы знали о произошедших беспорядках».


фото: Михаил Ковалев

Конечно, мирный тон собеседницы можно объяснить большими расстояниями — от Гагры до Сухума не меньше 90 км. Во-вторых, на следующий день ситуация в столице Абхазии начала нормализоваться, что позитивным образом сказалось на настроениях отдыхающих и представителей турбизнеса. В частности, Оксана Булах, коммерческий директор московской турфирмы, занимающейся отправкой туристов в Абхазию, подтвердила, что за последние два дня не было ни одного звонка от клиентов, которых бы всерьез напугали выступления оппозиции в Сухуме. «Ставший эпицентром событий центр Сухума — не туристический, там находятся отели городского формата, и их мало. Тогда как гостиницы и пансионаты на побережье Черного моря сообщают, что их постояльцев беспорядки никак не затронули», — подчеркнула собеседница.

Читайте также:  Названы самые богатые компании России

Тем не менее эксперты не исключают, что негативный информационный фон еще окажет свое воздействие на туристов. Особенно если ситуация будет ухудшаться. В 2014 году, когда события в Абхазии развивались по похожему сценарию, туристический сезон был практически сорван. В начале лета российский турпоток в этом направлении упал почти в два раза. Люди отказывались от купленных путевок, хотя беспорядки происходили только в Сухуме. Непосредственно на курортах обстановка, как и сейчас, оставалась спокойной.

«Путевки в Абхазию раскуплены вплоть до 20 июля. Если конфликт не успеет сойти на нет, может сильно просесть август. На этот месяц традиционно приходится примерно 20% от всего турпотока», — объясняет гендиректор другой турфирмы Сергей Ромашкин.

Накануне министр по курортам и туризму Абхазии Автандил Гарцкия заверил, что события в Абхазии не несут угрозы для туристов. Тем не менее, по его словам, граждане России все равно напуганы. Это подтверждается данными с российско-абхазской границы: там нет привычного столпотворения транспорта и людей, желающих заехать в Абхазию.

Читайте также:  Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина

Примечательно, что еще недавно аналитики прочили Абхазии место в числе стран-лидеров по популярности у туристов из России. По самым скромным оценкам, спрос на путевки в этом направлении вырос на 30% по сравнению с прошлым годом. Прогнозировалось, что до конца года местные курорты смогут принять 2–2,5 млн россиян. Еще примерно 2 млн ждут с однодневной экскурсией из Краснодарского края. Впрочем, такие цифры изначально были связаны с временным отсутствием Турции, но теперь, после открытия направления, точно будут корректироваться.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя