Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » ЮНЕСКО констатирует ухудшение ситуации с правами человека в Крыму

ЮНЕСКО констатирует ухудшение ситуации с правами человека в Крыму

Пятница, 22 Сентябрь, 2017 года
Просмотров: 60
Комментариев: 0

Ситуация с правами и свободами человека в аннексированном Россией Крыму ухудшается, отметили участники встречи в штаб-квартире ЮНЕСКО (спецучреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры – ред.) под председательством заместителя генерального директора организации Эрика Фальта.

В ходе встречи, состоявшейся в среду, 20 сентября, представитель офиса Верховного комиссара ООН по правам человека Марк Боянич и заместитель руководителя французского офиса международной правозащитной организации Amnesty International Анн Кастаньос-Сен привели конкретные факты нарушений прав человека и притеснения национальных меньшинств на оккупированном полуострове. Также зафиксированы притеснения свободы вероисповедания, прессы и выражения мнений, угрозы безопасности журналистов, ограничение доступа к образованию на родном языке.

Постоянный представитель Украины при ЮНЕСКО Олег Шамшур отметил факты подавления российскими оккупантами демократии и нарушения прав украинцев и крымских татар в сферах образования, культуры, свободы выражения и прочих.

В свою очередь Фальт подтвердил неизменную поддержку организацией суверенитета и территориальной целостности Украины. Он также рассказал о том, что секретариат ЮНЕСКО совместно с Украиной вышел на завершающий этап консультаций по выработке механизмов прямого мониторинга ситуации в аннексированном Крыму в сферах компетенции организации.

Читайте также:  Опрос: почти 70% россиян "совершенно не могут" повлиять на происходящее в стране

Всего во встрече приняли участие 120 аккредитованных представителей постоянных миссий стран-членов и институциональных партнеров ЮНЕСКО.

Мероприятие состоялось во исполнение решений 194-201-й сессий Исполнительного совета ЮНЕСКО «Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)». Доклад Гендиректора Организации будет рассматриваться во время 202-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая состоится 4-18 октября в Париже.

Напомним, Международный суд ООН в Гааге согласился на введение временных мер в деле «Украина против России» в вопросе дискриминации национальных меньшинств в Крыму. Кроме того, суд обязал Россию возобновить Меджлис и воздержаться от ограничений для крымских татар в представительстве собственных интересов.

Также среди требований указывается восстановление образования в Крыму на украинском языке. Кроме этого, суд попросил обе стороны воздержаться от любых форм расовой дискриминации. 
 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя