< >Новости мира
Главная » Политика » Юрий Луценко нашел главного коррупционера Украины — это Кучма

Юрий Луценко нашел главного коррупционера Украины — это Кучма

Воскресенье, 5 Июнь, 2016 года
Просмотров: 135
Комментариев: 0

Второй президент Украины Леонид Кучма в очередной раз может оказаться под следствием. Новоявленный генпрокурор страны Юрий Луценко сообщил накануне, что передал материалы возбужденного им уголовного дела, в котором помимо Кучмы фигурируют олигархи Виктор Пинчук и Игорь Коломойский, в Национальное Антикоррупционное бюро.


фото: Геннадий Черкасов

Леонид Кучма

«В данном случае никто не отрицает, что он (Кучма) может отвечать за свои действия или бездействия… То есть в нашей стране неприкасаемых нет», — сообщил генпрокурор во время выступления на телеканале. Юрий Луценко наконец-то дождался своего звездного часа. История его взаимоотношений с Леонидом Кучмой давняя и противоречивая: собственно, в политику нынешний генпрокурор попал на волне антикучмовских настроений конца 90-х. Луценко был одним из активистов движения «Украина без Кучмы». Став министром внутренних дел во время президентства Виктора Ющенко, Луценко уже через год сообщил, что наконец-то появились материалы, на основании которых в отношении экс-президента можно возбудить уголовное дело. «Есть материалы, которые прямо и непосредственно свидетельствуют, что непосредственно гражданин Кучма по показаниям гражданина Чечетова давил незаконно на Фонд госимущества для приобретения колоссальных объектов экономики Украины в пользу своего ближайшего окружения», — докладывал тогда министр внутренних дел. В частности, он заявлял, что Виктор Пинчук с помощью Кучмы незаконно приватизировал «Криворожсталь». Однако до серьезного уголовного преследования второго президента тогда дело так и не дошло, поскольку одних усилий МВД было мало, в работу должна была включиться Генпрокуратура, а она не горела желанием этого делать.

Мечты Луценко чуть не сбылись в 2011 году, когда во времена правления Януковича вдруг было решено поставить точку в деле о заказчиках убийства журналиста Гонгадзе. Леониду Даниловичу тогда было предъявлено обвинение в превышении полномочий: якобы он отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые, по версии следствия, привели к убийству оппозиционного журналиста. Правда, Луценко сам в тот момент проходил обвиняемым по делу о злоупотреблении полномочиями, потому из «чувства локтя» не испытывал восторга по поводу привлечения Кучмы к суду. Он полагал, что дело против второго президента является фарсом. Так оно и вышло, до суда дело против Кучмы не дошло — в конце 2011 года Печерский суд Киева признал возбуждение дела незаконным. А вот дело Луценко довели до конца. И экс-министру внутренних дел пришлось до Майдана сидеть на нарах.

Зато теперь, став генпрокурором, Луценко поднял старые дела о незаконной приватизации и грозит засадить-таки «дедушку украинской политики», невзирая на его заслуги в контактной группе по Минским соглашениям. Почему вдруг первым своим объектом для «антикоррупционных разоблачений» Луценко выбрал человека, двенадцать лет как отлученного от власти, «МК» поинтересовался у эксперта:

Константин БОНДАРЕНКО, украинский политолог:

— Очевидно, он принял решение на личностном уровне. Луценко все время требовал возбудить уголовное дело против Леонида Кучмы, у него к нему давняя неприязнь — еще со времен акции «Украина против Кучмы». Почему он именно сейчас вспомнил старые дела? Очевидно, это попытка перевести стрелки с нынешней ситуации на коррупционеров из прошлого. Нужно, с одной стороны, показать результативность, с другой — отвлечь внимание от проблем современности.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя