Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » В Беларуси могут ввести ограничения на фото- и видеосъемку

В Беларуси могут ввести ограничения на фото- и видеосъемку

Суббота, 3 Ноябрь, 2018 года
Просмотров: 83
Комментариев: 0

Отсутствие механизма для охраны изображений граждан может привести к нарушению их конституционных прав и свобод, считает Конституционный суд Беларуси.

Конституционный суд (КС) Беларуси поручил правительству подготовить законопроект, регулирующий права граждан на фото и видео со своим изображением. Согласно документу, опубликованному на правовом портале Беларуси в субботу, 3 ноября, КС считает, что внешний облик человека и «основанное на нем право на изображение гражданина» — например, в произведении искусства, на фотографии или в видеозаписи — относятся «к охраняемым конституцией нематериальным благам».

В Гражданском кодексе Беларуси имеется правовой дефект, обусловленный отсутствием правового механизма обеспечения каждому охраны его изображения, что может привести к нарушению конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, констатирует КС.

В обращении Белорусской республиканской коллегии адвокатов, которое приводит суд, отмечается, что распространение фото и видео в СМИ и интернете «в ряде случаев сопряжено с нарушением прав и законных интересов» граждан. «Использование изображения гражданина без согласия изображаемого является вторжением в его частную жизнь, а также нарушением права на личную тайну», — говорится в документе.

Читайте также:  Они все уедут. Украину покидает трудоспособное население

В частности, Общественный совет при МВД Беларуси считает необходимым обеспечить право сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих на защиту от вмешательства в личную жизнь, в том числе, при исполнении служебных обязанностей.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя