< >Новости мира


Главная » Политика » В Белоруссии либерализуют уголовное наказание за сбыт наркотиков

В Белоруссии либерализуют уголовное наказание за сбыт наркотиков

Вторник, 11 Июнь, 2019 года
Просмотров: 49
Комментариев: 0

Пока в России в связи с делом Голунова обсуждают возможность ослабления официальной и коррупционной политики в отношении наркотиков, в Белоруссии либерализуют уголовное наказание за сбыт. Парламент готовится принять поправки о снижении нижнего порога срока наказания за сбыт. Сейчас сроки от 5 до 8 лет для индивидуальных распространителей, а будет от 3. Для групп и должностных сейчас от 8 до 15, будет от 6 до 15. Но сроки даже не важны. Важны два отличия от России.

Первый. Законодательство меняется под давлением гражданского общества и общественных движений. Какие в реальности были мотивы у белорусского правительства, неизвестно, но в публичном поле это выглядит именно так. МВД выступило против поправок правительства. Парламент обсуждал поправки с гражданским обществом, включая движение «Матери 328», куда входят родственники осужденных по наркостатье. Протесты «Матери 328» освещали вражеские западные «голоса». Охранители в России назвали бы их теми, кто подыгрывает Западу, продвигают революционные настроения, что только мешает бороться с наркотиками.

Второй. В Белоруссии есть заместительная терапия. Это когда наркоманам в специальных медицинских учреждениях дают безопасные дозы наркотиков, чтобы они не умерли от передоза и других последствия употребления наркотиков, не ломались. Вылечить их всё равно нельзя, приходится давать наркотики от государства. В 2014 году в стране было проведено исследование, что 1 доллар затрат в программу терапии приносит бюджету 8 долларов экономического эффекта от уменьшения затрат на последствия наркомании. Сокращается количество попадающих в тюрьмы и заражающихся ВИЧ. В России заместительная терапия запрещена консервативными силовиками.

Читайте также:  Соболь ушла от Мохова к молодому любовнику Барвинскому

Таким образом, Белоруссия хотя бы имиджево в политике борьбы с наркотиками идёт впереди России. Людям, которые считают белорусов жертвами диктатуры, младшим белым братом, которого можно присоединить и тем самым осчастливить, следует задуматься.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя