Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » В Белоруссии раскрыли коррупционную сеть, созданную поставщиками компьютерной техники

В Белоруссии раскрыли коррупционную сеть, созданную поставщиками компьютерной техники

Среда, 21 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 139
Комментариев: 0

В Белоруссии прошла масштабная «антикоррупционная зачистка». За взятку в 20 тысяч долларов арестована Управляющая Фондом социальной защиты населения Министерства труда Республики Беларусь Людмила Бачило.


фото: Геннадий Черкасов

Кроме нее были задержаны председатель правления ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетно-информационное пространство» («ЕРИП») Олег Веремейчик, получивший взятку в 9 тысяч долларов и еще в 6400 евро. Так же арестованы начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Национального банка Республики Беларусь Анатолий Мороз и его заместитель Екатерина Павловская — зап взятку в 13 тысяч долларов. Все вышеназванные чиновники получали мзду от компании «БелАВМ» во главе с генеральным директором Дмитрием Рониным. «БелАВМ» — крупнейший белорусский системный интегратор, вот уже 17 лет внедряющий современные автоматизированные информационные системы и обеспечивающий их сопровождение. Так же компания является производителем и поставщиком компьютерной и оргтехники. И вот теперь КГБ выяснило, что лидирующее положение на белорусском рынке компания занимала не только потому, что , действительно, была самой эффективной на этом направлении, а потому что активно «окучивала» чиновников, от которых зависели решения в разного рода аукционах на поставку оборудования.

Читайте также:  Добро пожаловать в Америку, глупые московские миллиардеры

Скажем, главное на сегодняшний день лицо коррупционного скандала — Людмила Бачило — получила от Дмитрия Ронина взятку в размере 20 тысяч долларов за признание СЗАО «БелАВМ» победителем аукциона по закупке оборудования для нужд фонда. Чиновник ЕРИП Веремейчик неоднократно получал мзду от компании « за содействие в организации и проведении в интересах «БелАВМ» «договорного» тендера на поставку оборудования на сумму порядка 28 миллиардов неденоминированных рублей.». Чиновники из Нацбанка так же получали взятку за выбор СЗАО «БелАВМ» в качестве поставщика оборудования.

Под арестом оказались и некоторые сотрудники «БелАВМ», имевшие отношение к передачам взяток. В изоляторе оказались заместитель гендиректора «БелАВМ» Николай Романович, передававший взятку Бачило. А также сотрудник компании Леонид Горбачевский и начальник управления информатизации Виталий Старовойтов, готовившие конкурсные документы на закупку средств вычислительной техники. Как сообщают в КГБ, эти люди, «находясь в преступном сговоре, разработали «нужное» техническое задание, позволившее СЗАО победить в аукционе.».

Вообще-то все дело выглядит загадочно. Зачем лидирующей компании нужно было давать взятки за выигрыш в аукционах, если она и так самая лучшая? К тому же в стране, которая пропагандирует «импортозамещение», как раз и должны были выигрывать тендеры местные компании. К тому же, если со взяточниками и взяткодателями все понятно, то история с задержанием двух сотрудников, ответственных за составление техзадания выглядит странно. Упекли за решетку за то, что слишком хорошо знают свое дело и составили слишком хорошее техзадание? «Что то не понял, чуваков упрятали в клетку за написание технического задания? Так можно любого технаря в тюрьму бросить, если его представление о технике расходится с представлением о технике какого нибудь оперативного работника МВД.» — комментируют ситуацию в соцсетях. А вообще, народ борьбу со взяточничеством одобряет. Только недоумевает, почему особая активность в задержании коррупционеров начинает проявляться к концу года. План «по отлову» выполняют? Ведь из всех задержанных на взятке с поличным взяли только главу ФЦЗ Бачило, все прочие свои откаты получали еще в октябре-ноябре.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя