< >Новости мира


Главная » Наука » В ближайшие три года начнут пересаживать мозг

В ближайшие три года начнут пересаживать мозг

Пятница, 28 Апрель, 2017 года
Просмотров: 152
Комментариев: 0

В ближайшие три года в донорские тела начнут пересаживать криогенно замороженный мозг, заявляет хирург

«Люди, мозг которых был подвергнут криогенной заморозке, могут быть «разбужены» не позднее, чем через три года, заявил итальянский хирург-новатор», — пишет Сара Нэптон в британском издании The Telegraph. Профессор Серджо Канаверо, директор Туринской передовой группы нейромодуляции (Turin Advanced Neuromodulation Group), собирается провести первую пересадку человеческой головы не позднее, чем через 10 месяцев, а затем он хочет начать делать пробную пересадку мозга.

«Если эта процедура окажется безопасной, он полагает, что замороженный мозг может быть разморожен и помещен в донорское тело», — говорится в статье. Журналистка поясняет, что «сотни людей, которые находятся при смерти или парализованы, распоряжаются передать свое тело или мозг на криогенное сохранение, надеясь, что медицина сможет воскресить их и вылечить».

Канаверо заявил в интервью немецкому журналу Ooom, что пересадка мозга имеет много преимуществ, так этот орган «нейтрален» и поэтому практически не вызывает реакции иммунитета, а значит и проблемы отторжения органа, передает автор. «Однако может оказаться проблематичным то, что ничего в вашей первоначальной телесной оболочке не останется прежним, — добавил хирург. — Вашей головы не будет на месте — ведь ваш мозг пересадят в абсолютно другую черепную коробку. Это создает новую ситуацию, которая, конечно, будет непростой».

Читайте также:  Российские регионы помогают учиться школьникам Таджикистана

Британские ученые, продолжает журналистка, скептически смотрят на возможность полного восстановления столь сложного органа, как мозг, после заморозки. Так, Клайв Коэн, профессор в области нейронаук из King’s College в Лондоне сказал в беседе с автором: «Когда мозг млекопитающих помещают в температурные условия ниже нуля, ему наносится необратимый ущерб. Поощрение самообмана криогенными компаниями — безответственно».

 

Корреспондент сообщает, что Канаверо работает над технологией пересадки головы вместе с китайской командой врачей под руководством доктора Сяопина Рена из Харбинского медицинского центра. Хотя российский программист Валерий Спиридонов, у которого СМА, вызвался стать первым пациентом на операции по пересадке головы, команда заявила, что скорее первое испытание пройдет на китайце, так как будет больше шансов найти китайское донорское тело, говорится в статье. Нэптон напоминает, что в прошлом году команда заявила об успешной пересадке головы обезьяне и опубликовала снимки процедуры.

По словам Канаверо, если пересадка человеческой головы состоится, это может иметь существенные последствия для человеческого сознания и даже религии. «Если мы сможем доказать, что наш мозг не порождает сознание, религии будут уничтожены навсегда. В них больше не будет нужды, так как людям больше не придется бояться смерти», — заявил итальянский хирург.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя