< >Новости мира


Главная » Общество » В Британии начинается суд над диссидентом Буковским

В Британии начинается суд над диссидентом Буковским

Вторник, 17 Май, 2016 года
Просмотров: 113
Комментариев: 0

На понедельник, 16 мая в Кембриджском Королевском суде были намечены основные слушания по делу Владимира Буковского. Известный советский и российский диссидент обвиняется британской Королевской прокурорской службой в производстве и распространении «неподобающих» изображений детей, что грозит реальным тюремным сроком. Сам 73-летний Буковский, объявивший 20 апреля голодовку, вменяемые ему деяния не признает. Кроме того, он принял решение не участвовать по крайней мере в первом дне слушаний – из-за нежелания оправдываться.


фото: youtube.com

Владимир Буковский

«Это не бессмысленная смерть», – диссидент держит голодовку с 20 апреля

Напомним, что обвинения против правозащитника были выдвинуты больше года назад. Новость застала Буковского врасплох, как заявил тогда «МК» его помощник Павел Строилов. По его словам, и согласно заявлению самого диссидента, он уже долгие годы никак не контактировал с детьми. Усугубляет ситуацию и состояние здоровья Буковского — в прошлом году, как сообщает британское издание The Guardian, он провел в больнице в Германии четыре месяца и едва не умер.

Читайте также:  В Петербурге появились надгробия единороссам, которые поддержали пенсионную реформу

Тем не менее, желая поторопить британский суд, планировавший начать слушания по существу еще год назад, Буковский в апреле 2016-го объявил голодовку. О ее прекращении не заявлено до сих пор. Правозащитник пьет чай и минеральную воду, но отказывается от приема пищи, хотя видные общественные деятели и простые граждане путем онлайн-петиции обращались к нему с просьбой не рисковать своей жизнью. «Я не боюсь (смерти), – говорит в этой связи Буковский. – Как можно бояться чего-то неизбежного? Это (будет) не бессмысленная смерть, она преисполнена значения. В любой случае, я уже стар». Кроме того, голодовка помогает ему лучше спать, отмечает диссидент. «Через некоторое время (отказа от пищи) вы впадаете в своего рода эйфорию. Это невероятное, удивительное чувство. Вы будто парите над миром. Воображение работает прекрасно. Мозг — как швейцарские часы». Сколько еще продлится голодовка при таком отношении — неизвестно. В 1960-х Буковский практиковал подобный вид протеста, в частности, в Перми, где он и другие заключенные голодали, требуя улучшения медицинского обслуживания в колонии. Результат был достигнут, но Буковскому это далось ценой 30-дневной голодовки.

Читайте также:  Установлено место, где вольный в тюрьме Цеповяз жарил шашлыки

В чем обвиняется Буковский?

Королевская прокурорская служба выдвинула обвинения по 11 пунктам. Пять из них, нарушающие раздел 1(а) Закона о защите детей 1978 года, – самые тяжелые и касаются «изготовления непристойной фотографии ребенка». Согласно британскому законодательству, «изготовление» – не только процесс съемки, но и демонстрация, скачивание и печать снимков, находящихся в интернете. «Непристойная фотография ребенка» — фото, которое непристойно и на нем присутствует ребенок (человек младше 16 лет), гласит закон. Такие изображения законом 1978 года делятся на пять групп: от «эротического позирование без сексуальной активности» до сцен садизма или зоофилии. Наказание, соответственно, варьируется от штрафа до срока свыше трех лет.

Другие пять пунктов обвинения связаны с нарушением раздела 160 «Закона об уголовном судопроизводстве 1988 года» – «владение непристойными фотографиями детей». Защита в этом случае может попытаться доказать, что клиент не видел снимков или же не мог знать, что они непристойны.

Последнее обвинение связано с «владением запретным изображением в нарушение раздела 62(1) Закона о коронерах и правосудии 2009 года»: «Это обвинение в отношении человека, в чьем владении находятся запрещенные изображения детей», – гласит документ. Как и в случае с предыдущими обвинениями, адвокаты могут попробовать убедить суд, что обвиняемый не видел снимков или не знал, что они запрещены.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя