< >Новости мира


Главная » Политика » В бюджете 2017 на строительство школ выделили слёзы

В бюджете 2017 на строительство школ выделили слёзы

Вторник, 15 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 223
Комментариев: 0

Министр образования и науки Ольга Васильева на собрании фракции «Единая Россия» заявила, что при нынешних темпах финансирования проблему вторых и третьих смен в школах к 2020 году, как того требует постановление правительства, не решить. Расходы на образование, по ее словам, в 2017 году увеличатся, что позволит им выйти на уровень… 2015 года.

Фото: агн москва

18 ноября Госдума будет голосовать за проект бюджета на 2017 год и плановый период до 2019 года. 15 ноября в Экспоцентре прошло собрание фракции «Единая Россия», которой за этот проект и придется голосовать. На разговор с депутатами пришли ключевые министры, а завершить продолжавшееся весь день мероприятие должна встреча с премьер-министром (он же — лидер партии) Дмитрием Медведевым.

Вместо задержанного ночью министра экономического развития и торговли Алексея Улюкаева в списке приглашенных значился его заместитель Алексей Ведев. Во фракции журналистов уверяли: о том, что Улюкаев быть не сможет, стало известно еще неделю назад. Но не по причине уголовных проблем, конечно же, а из-за запланированной заранее поездки на саммит АТЭС в Перу. Позднее, комментируя чрезвычайные события, лидер фракции «ЕР» Владимир Васильев сказал журналистам, что эта история — «еще один повод тем, кто не может устоять перед соблазном»…

Читайте также:  Второе поражение Московской патриархии в «битве за Киев»

Перед участниками собрания выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он назвал принятие бюджета «одним из основных полномочий Госдумы» и выразил надежду, что идущий с правительством диалог позволит ко второму чтению найти ответы на некоторые вопросы, которые возникают у депутатов к главному финансовому плану страны.

Эти вопросы прозвучали, в частности, во время общения депутатов с министром образования и науки Ольгой Васильевой.

Депутат Марат Бариев назвал «очень жесткими», даже невыполнимыми условия предоставления из федерального бюджета средств на строительство новых школ в регионах: сначала региональные власти за год должны вместе с подрядчиком построить школу, и только после ее ввода в эксплуатацию поступают федеральные деньги. Единоросса интересовало, не предусматривается ли смягчение этих условий. Г-жа Васильева ничем порадовать не могла: признав, что установленные правительством условия участия федерального центра в софинансировании строительства школ действительно жесткие, она напомнила, что в 2017 году они станут еще жестче, потому что все неизрасходованные до конца года субсидии в обязательном порядке будут теперь изымать в федеральную казну, а регионы штрафовать на 30% от неизрасходованной суммы. «Ничего себе!» — раздался голос из зала, и министр согласилась: «Да, ничего себе!»

Читайте также:  Российские чиновники обчистили бюджет почти на ₽500 млрд

По ее словам, в 2016 году лишь 4 субъекта Федерации не смогли выполнить взятые на себя обязательства по строительству школ. В 70 регионах все более-менее нормально. Но одна типовая школа на 740 мест стоит в среднем 600 млн рублей, сказала г-жа Васильева, заявки собраны на 76 млрд рублей, а в проекте бюджета на 2017 год на эти цели заложено лишь 25 млрд рублей из Резервного фонда. «Это очень мало», — признала г-жа Васильева. При этом в три смены сейчас учатся 23,5 тыс. школьников, к 2020 году поставлена задача решить проблему полного перехода на обучение в одну смену.

«Постановлением правительства на строительство школ предусмотрено выделение 850 млрд рублей всего до 2020 года, в 2016 году выделено 25 млрд, в 2017-м — опять 25 млрд», — заметил глава думского Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. «Куда мы придем такими темпами?» — спросил он и предложил или поменять целевые показатели, или увеличить объем финансирования. По словам г-на Никонова, та же проблема — с программой развития образования и науки, «финансирование которой по сравнению с паспортом, утвержденным правительством, сократилось по некоторым направлениям на 20–30%». Г-жа Васильева заверила, что «в сложной ситуации» ведомство «делает все возможное», и сказала, что «по большей части направлений финансирование в 2017 году все-таки выходит на уровень 2015 года». Но программу ликвидации двух- и трехсменного обучения в школах «такими темпами не решить», — согласилась она…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя