Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » В чеченском парламенте плюнули на правозащитников, рассказавших о пытках гомосексуалов

В чеченском парламенте плюнули на правозащитников, рассказавших о пытках гомосексуалов

Пятница, 26 Май, 2017 года
Просмотров: 58
Комментариев: 0

Депутат чеченского парламента Зелимхан Джамалдинов прокомментировал сведения правозащитников из Human Rights Watch (HRW) о причастности Магомеда Даудова — спикера парламента — к пыткам гомосексуалов на территории республики.


фото: Наталья Мущинкина

Как заявил Джамалдинов в интервью радиостанции «Говорит Москва», он не считает вопрос серьезным: «СМИ пишут все, что угодно, и если на все реагировать – плевать мы хотели на то, что пишут какие-то европейские подкормочные продажные журналисты».

Напомним, что в опубликованном сегодня докладе HRW со слов двух подвергшихся пыткам в Чечне гомосексуалов было указано на то, что «Магомед Даудов бывал в незаконном месте содержания под стражей в Аргуне и лично наблюдал, как полицейские избивают и унижают предполагаемых геев, сопровождая это своими собственными оскорбительными ремарками».

Помимо этого, другой подвергшийся пыткам информант HRW сообщал, что Даудов присутствовал и при сценах публичного покаяния предполагаемых гомосексуалов: «Кричат, оскорбляют — хуже некуда, потом велят тебе вперед выйти, сознаться перед родственниками, ну что ты гей. А ты знаешь, что иначе тебя почти наверняка убьют или просто дальше пытать будут…». Мужчина пояснял, что вслед за этим следовало давление на родственников со словами о необходимости «смыть позорное пятно» и намеками на желательность убийства «провинившегося».

Читайте также:  Россия запретила дипломатам США пользоваться московской дачей

Напомним, ранее Даудов в разговоре с главой Совета по правам человека при президенте РФ Михаилом Федотовым заявлял, что не нужно верить СМИ, писавшим о его общении с гомосексуалами, и утверждал, что это были сотрудники МВД по Аргуну.

При этом власти Чечни в целом продолжают отрицать преследование в республике гомосексуалов, несмотря на то, что, по данным «Новой газеты», первой написавшей о ситуации, доследственная проверка федерального центра нашла описанные жертвами пыток помещения в Аргуне, однако те были завалены свежим строительным мусором.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя