< >Новости мира


Главная » Происшествия » В Чечне задержан племянник правозащитника Оюба Титиева

В Чечне задержан племянник правозащитника Оюба Титиева

Суббота, 26 Май, 2018 года
Просмотров: 108
Комментариев: 0

Адам Титиев был задержан 23 мая и, как и глава чеченского «Мемориала», обвинен в хранении наркотиков, написал Рамзан Кадыров.

В Чечне задержан племянник главы местного отделения правозащитного общества «Мемориала» Оюба Титиева. Адама Титиева задержали 23 мая по делу о хранении наркотиков, написал глава Чечни Рамзан Кадыров 25 мая в своем телеграм-канале. Кадыров утверждает, что ранее Адам Титиев был дважды осужден за хранение наркотиков — в 2001 году Кизилюртовским райсудом Дагестана и в 2011 году Шалинским городским судом в Чечне.

Кроме того, Рамзан Кадыров упомянул о встрече председателя всероссийского «Мемориала» Александра Черкасова с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Москве 24 мая. «В Чечне всех очень интересует, поднял ли Черкасов в беседе с Макроном и эту тему, попросил ли содействия в освобождении племянника», — написал Кадыров. По его словам, было бы «некрасиво» ходатайствовать лишь о правозащитнике, не упомянув его родственника, обвиняемого по той же статье.

Правозащитники говорят о фальсификации доказательств

Оюб Титиев был задержан 9 января 2018 года и арестован по обвинению в хранении наркотиков. В феврале «Мемориал» признал его политическим заключенным и назвал дело сфабрикованным. Последние несколько месяцев перед арестом Оюб Титиев собирал информацию о 27 задержанных и затем исчезнувших жителях Чечни, о которых сообщила «Новая газета». Как утверждают правозащитники, чеченские власти преследуют Титиева, чтобы прекратить его ненасильственную публичную деятельность, направленную на защиту прав человека.

Читайте также:  Хроника учений НАТО "Единый трезубец": Норвежский фрегат окончательно затонул

«Мемориал» считает, что Титиева лишили свободы на основании фальсифицированных доказательств, нарушив его право на справедливое судебное разбирательство, которое в числе прочего гарантировано Конституцией РФ. После ареста Оюба Титиева местное телевидение Чечни показало выступление Рамзана Кадырова, назвавшего независимых правозащитников «врагами народа», занимающимися «стукачеством» и дискредитирующими свой народ.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя