Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » В Доме фотографии запустили выставку к юбилею первого полета

В Доме фотографии запустили выставку к юбилею первого полета

Пятница, 27 Май, 2016 года
Просмотров: 119
Комментариев: 0

Главный экспонат — спускаемый аппарат корабля «Восток-1», тот самый, гагаринский, обгорелый после пересечения разных слоев атмосферы. Он ни разу не покидал музей «Энергия», а если бы и оказался, допустим, в выставочном пространстве космонавтики, то так эффектно, как в Доме фотографии, не смотрелся бы. Здесь его дополняют документы, техника и искусство — в общем, все, что объясняет, как мечта о покорении космоса стала реальностью.


фото: Ксения Коробейникова

Со спусковой камерой Гагарина соседствуют знаменитые кадры Валерия Генде-Роте, где люди с искренней радостью встретили космонавта. Рядом супрематические композиции Казимира Малевича, Николая Суетина и Ильи Чашника граничат с белыми дырами Павла Пепперштейна. Две стены отданы под проекты Ильи и Эмилии Кабаковых, предсказавших невесомость. Есть даже новые звездные карты Леонида Тишкова и редкие рисунки Константина Циолковского.

Между стенами, в том числе возведенными специально для экспозиции, в витринах расположились жестяные макеты ракет, модель дирижабля, слуховая трубка ученого. Его лучшие цитаты украшают стены холла. А с потолка свисают, крутятся светящаяся конструкция «модель пространства» Франциско Инфанте-Арана и спутник группы «ABC», собранный из компьютерных клавиатур. Целая комната отдана под десяток мониторов, относящих в звездную бесконечность.

Читайте также:  Мединский обругал "Хантер киллер", но сказал, что фильму дадут прокатное удостоверение

Отношение у современных авторов к космосу самое разное: от ироничного, как на холсте «Летающих тарелок не существует» Андрея Крисанова, до ностальгического «Карандаша Гагарина» Александра Джикии. Для полного погружения в тему по залу расставлены парты с сочинениями Николая Федорова, чаще всего посетители читают «Философию общего дела».

«Русский космос» — масштабная работа взаимодействия архивов и множества арт-площадок. Впервые директор Дома фотографии и куратор проекта Ольга Свиблова показала его в Италии пять лет назад, когда весь мир отмечал 50-ие первого полета человека в космос. А к 55-летию — в родном Мультимедиа Арт Музее представила расширенный вариант выставки. Организована она при поддержке ВТБ.

Ксения КОРОБЕЙНИКОВА, фото автора.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя