< >Новости мира


Главная » Общество » В Екатеринбурге прошел многотысячный митинг против отмены выборов

В Екатеринбурге прошел многотысячный митинг против отмены выборов

Вторник, 3 Апрель, 2018 года
Просмотров: 85
Комментариев: 0

В Екатеринбурге прошел митинг против отмены прямых выборов мэра. По оценкам организаторов, митинг собрал минимум 8 тыс. участников. В местной администрации число участников оценили в 1,7 тыс. человек. Митинг был организован действующим главой города Евгением Ройзманом.

Акция была согласована на 99 человек, однако число участников, по словам Ройзмана, превышало 8 тысяч человек.

«Народу было очень много, — не окинуть взглядом. Когда я вышел на сцену, то просто был поражен. Я увидел несколько своих университетских профессоров. Получил огромное удовольствие от общения с людьми», — сказал Ройзман в беседе с РБК, отметив, что таких «массовых митингов» в Екатеринбурге не было с 1999 года, а аудиторию акции протеста он назвал единодушной.

Митинг, как отмечается, посетили и столичные политики — Дмитрий Гудков и Леонид Волков.

Участники акции скандировали лозунги «Это наш город» и «Ройзман — губернатор!», а также требовали отставки действующего главы Свердловской области Евгения Куйвашева, который и внес в региональный парламент законопроект об отмене выборов мэра. Как сообщает корреспондент «Медузы», участники акции разворачивали плакаты: «Нам нужен мэр, а не мэрионетка», «Лучшая погода — это свобода», «Не трогай выборы», «Снесли башню — оставьте выборы».

Читайте также:  Чех подал в суд на пражского мэра за осквернение советского памятника

Полномочия Ройзмана, который победил на выборах мэра города в 2013 году, истекают в сентябре. Но его функции как главы города стали достаточно ограниченными, когда в 2010 году в городе ввели должность сити-менеджера, который фактически отвечает за все городское хозяйство и имущество, в то время как мэр выполняет в основном представительские функции.

Евгений Куйвашев в прямых выборах губернатора участвовал один раз, в 2017 году. 22 марта он внес в заксобрание области законопроект, согласно которому глава города будет только один — и назначаться он будет по конкурсу. Первое чтение законопроекта об отмене выборов мэра Екатеринбурга намечено на 3 апреля.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя