< >Новости мира
Главная » Политика » В Екатеринбурге в разгар третьей волны пандемии прошел не согласованный с властями крестный ход

В Екатеринбурге в разгар третьей волны пандемии прошел не согласованный с властями крестный ход

Воскресенье, 18 Июль, 2021 года
Просмотров: 25
Комментариев: 0

«Заразиться не боимся. А чего можно с Богом бояться?»

В Екатеринбурге в разгар третьей волны пандемии прошел не согласованный с властями крестный ход

 

В Екатеринбурге сегодня ночью, несмотря на отсутствие официального разрешения властей, состоялся Царский крестный ход, приуроченный к 103-й годовщине расстрела семьи императора Николая II. За ночь ни один представитель епархии, включая митрополита Евгения, не назвал мероприятие «крестным ходом», все ограничивались словом «шествие», которое проходило по «велению сердца». Корреспонденты Znak.com прошли вместе с верующими и поговорили с ними о том, зачем они решили нарушить запрет властей и почему не боятся заболеть коронавирусом.  

Ночь с 16 на 17 июля — кульминация Царских дней, мероприятий, которые ежегодно проходят в годовщину гибели семьи последнего российского императора. Заканчиваются Царские дни обычно крестным ходом — верующие проходят 21 километр по маршруту, повторяющему последний путь расстрелянных членов семьи Романовых. 

Второй год подряд божественная литургия и крестный ход приходятся на пандемию коронавируса. Но если в прошлом году все мероприятия проходили официально, то в этом году из-за третьей волны ковида губернатор Евгений Куйвашев объявил, что массовый крестный ход не согласован с региональными властями. 

Сбор у Храма-на-Крови. Сначала верующие старались стоять на тротуарах, но потом стихийно вышли на проезжую частьЯромир Романов / Znak.com

В ответ на это митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений сначала заявил, что все равно пройдет от Храма на Крови до Ганиной Ямы (начальная и конечная точки маршрута), а после повторного разговора с губернатором перестал комментировать эту тему. Епархия исключила упоминания крестного хода из всех анонсов Царских дней. А в своей вступительной речи перед литургией митрополит Евгений попросил паломников соблюдать антиковидные меры. 

«Мы знаем, сколько сейчас людей болеет, сколько умирает. Врачи предупредили об опасности. Поэтому шествие, которое мы знаем и любим, не может быть по закону проведено. Поэтому не перекрыты дороги, автомобили ездят по перекресткам.

К концу литургии перед храмом собралось несколько тысяч человекЯромир Романов / Znak.com

Святейший патриарх попросил, чтобы во время богослужения и, когда служба закончится, каждый отправится туда, куда влечет его сердце — домой, к друзьям, для участия в молебне на Ганиной яме, — пусть это будет не организованно. Где-то тротуары широкие, где-то узкие. Где-то машины будут ехать с большой скоростью. «Прошу серьезно и с вниманием отнестись к тем, кто будет рядом. Просьба патриарха, чтобы меры, которые рекомендованы нам, — где-то не полениться, смириться и надеть масочку», — сказал владыка Евгений. 

На соседней улице стали собираться машины ППСПИнна Малышева / Znak.com

Литургия началась около 23:30, к этому времени на улице Царской, перед Храмом- на-Крови, были несколько сотен человек. Часть из них привезли организованно, на автобусах с челябинскими номерами. К часу ночи перед храмом собралось около 3 тыс. человек. В прошлом году, по официальному заявлению епархии, их было около 10 тыс. 

Яромир Романов / Znak.com

В два часа ночи началось причастие. Толпа начала собираться в очереди к столам на тротуарах, где волонтеры наливали вино в одноразовые стаканчики и давали хлеб. Тогда же один из священнослужителей прямо со сцены заявил, что после причастия можно расходиться, «кому куда велит сердце», или же идти на Галину Яму самостоятельно. Он предупредил, что крестного хода в привычном виде не будет, но также сказал, что в 6:30 всех желающих будут ждать на литургию в урочище. 

После этого кто-то начал собираться домой, но большинство все-таки двинулось в сторону проспекта Ленина: в той стороне начала собираться «голова» шествия во главе с членами движения «Двуглавый орел» бизнесмена Константина Малофеева. Они несли икону Николая II.

Икона с изображением Николая II не влезла на тротуар. Ее перенесли через забор, после этого ГИБДД стала помогать верующим продвигаться по улицамЯромир Романов / Znak.com

Хоть мероприятие и не было согласовано, ГИБДД перекрыла улицу Царскую — все верующие не поместились на поляны вокруг храма и начали хаотично выходить на проезжую часть. Большую часть пути верующие пытались идти по тротуарам, но иногда их собиралось слишком много в одном месте — тогда полиция все-таки снова перекрывала дороги, как и каждый год во время согласованных шествий. Колонну патрулировали сотрудники ГИБДД на мотоциклах. 

Сотрудники ГИБДД сопровождали колонну на мотоциклахЯромир Романов / Znak.com

Следить за тем, чтобы участники шествия не попали под машины и не выходили на проезжую часть, решили те же участники движения «Двуглавый орел» православного бизнесмена Константина Малофеева. Сам он тоже принял участие в крестном ходе, где шел вместе с митрополитом Евгением и другими архиереями.

В центре — митрополит Евгенийпресс-служба Екатеринбургской епархии

Малофеева и владык окружала охрана, которая не подпускала к ним журналистов, фотографов, да и самих верующих. На вопрос Znak.com, не смущает ли бизнесмена то, что мероприятие не согласовано и проходит в разгар пандемии, Малофеев успел ответить лишь: «Богу — богово, кесарю — кесарево», а затем один из спортсменов оттеснил нашего корреспондента.

О том, что крестный ход не согласован, знала большая часть верующих, с которыми поговорил корреспондент Znak.com. В курсе происходящего были в том числе паломники, которые приехали из других регионов. Например, группа из семи человек из Омска. Участница группы рассказала, что все они знали, что свердловские власти не разрешили крестный ход, но все равно решили приехать. Причем будто бы не совсем по своей воле. «У нас есть епископ Феодосий, мы от него. Он сказал — мы идем», — сообщила паломница. 

Яромир Романов / Znak.com

Жительница Екатеринбурга Марина и ее дочь Катя ходят до Ганиной Ямы в Царские дни каждый год, поэтому не стали пропускать крестный ход и в этом году. «Потому что захотели», — сухо и коротко объяснила Марина. На вопрос, не боится ли она заразиться коронавирусом, женщина отвечать не стала — просто молча пожала плечами. 

Участники хода мерно пели «Господи Иисусе Христе сыне Божий, помилуй нас грешных», что не очень сочеталось со слишком быстром темпом ходьбы. Специально для крестного хода удлинили зеленый свет для пешеходов — на всех перекрестках он горел по две-три минуты.

Яромир Романов / Znak.com

По пути три пенсионерки из Екатеринбурга рассказали Znak.com, что ходят на крестный ход ежегодно, но в прошлом году сделали для себя исключение из-за пандемии.

«В прошлом году было много ковидных. В этом году — да, прикрыли крестный ход, и теперь он в таком виде. Заразиться не боимся. А чего можно с Богом бояться? По-моему, наоборот. Все по воле Божьей», — сказала одна из них. 

Первый сложный участок — мост на улице БебеляЯромир Романов / Znak.com

В прошлом году пропустила Царский крестный ход и жительница Перми Татьяна. Причина та же — пандемия. Но, как объяснила женщина, в этом году ей надоело сидеть дома, и она решила поехать в Екатеринбург. «Все уже устали от этого [коронавируса]. Приехала помолиться, вряд ли заражусь», — сказала паломница. 

Многие верующие говорили о том, что не боятся пандемии, потому что уже поставили прививку от коронавируса.

Молодые паломники на реплику о том, что крестный ход запрещен, часто отвечали: «Мы просто гуляем». Так же часто отвечают участники несогласованных протестных шествий. 

Яромир Романов / Znak.com

К трем часам ночи шествие дошло до первого сложного участка — моста на улице Бебеля. Полиция решила не перекрывать его, но, несмотря на это, обошлось без происшествий: никто не шел по проезжей части, все держались узкого тротуара. Труднее на этом участке пришлось маломобильных людям — инвалидам и родителям с колясками. Одна из мам с коляской сказала корреспонденту Znak.com, что она приехала из Качканара, отправляется в крестный ход ежегодно и даже карантинный 2020 год не стал исключением. 

«Иду по своей воле», — отрезала девушка и пошла быстрее, чтобы больше не разговаривать с журналистом.

Паломников с детьми было довольно много, пяти-шестилетки с энтузиазмом распевали «Господи Иисусе Христе» вместе со взрослыми, кто-то из них при этом ехал на самокатах, продираясь на них сквозь толпу, кто-то спокойно нес в руках иконы. 

Яромир Романов / Znak.com

В районе пяти часов утра первые верующие стали подходить к монастырю на Ганиной Яме. Первый несогласованный крестный ход закончился без происшествий. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя