< >Новости мира


Главная » Экономика » В экспорте алтайских зерновых пшеница обогнала гречиху

В экспорте алтайских зерновых пшеница обогнала гречиху

Воскресенье, 16 Июнь, 2019 года
Просмотров: 66
Комментариев: 0

Изменилась структура экспортных отгрузок зерна  Алтайского края. Как передает собкор ИА «КазахЗерно.kz» со ссылкой на данные Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», предпочтения покупателей абсолютно поменялись по сравнению с прошлыми годами: основную долю выданных документов в этом году составили сертификаты на пшеницу- 739 шт (в 2018, 2017 это была гречиха), рапс-259 шт, алтайский подсолнечник -261 шт.

Заметно возросла востребованность у заказчиков международных сертификатов при экспортных поставках, так, например, в 2018 году выдано 496 сертификатов международного образца, в 2019 году — 1122 сертификата.

Самыми интенсивными отгрузочными месяцами прошедшего года по готовой продукции (крупам и зерновым завтракам, муке) стали март, май, по отгрузке сырья свежего урожая (пшеница, подсолнечник, лен, гречиха, рапс) —  это-январь.

 Как отмечают специалисты филиала, алтайские сельхозтоваропроизводители по-прежнему стараются расширять рынки сбыта, впервые горох был экспортирован в ОАЭ, чечевица в Чехию, подсолнечник в Польшу, овес — в Катар.

Анализ отгружаемых групп продукции в весовом выражении с Алтайского края транслирует, что по-прежнему, большая часть экспорта — это сырье. Так, по данным сертификатов Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было отправлено зерновых и масличных культур 81,6 тыс. тонн.

Читайте также:  Россияне назвали размер зарплаты для полного счастья

Основная доля экспортных отгрузок алтайского региона сформирована ячменем- 27 %, затем горохом — 24,6 % и замыкает тройку лидеров отгрузки сырья гречиха — 17,9 %.

В группе продуктов переработки зерна, масличных культур, более чем половина от всех отправленных за рубеж продуктов — это мука с Алтая, масло рапсовое на втором почетном месте, и впервые в тройку лидеров по отгрузкам за рубеж входит крупа гороховая.

Наибольший объем алтайских продуктов переработки зерна, по данным выданных документов Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» был отправлен в Узбекистан, затем идет Киргизия, Туркмения и лишь на 4-ом месте Китай, иная ситуация складывается на рынке сырья в 2019 году: больше всего зерна было отгружено в Азербайджан, затем идет, Казахстан, Китай и замыкает ТОП 5 стран – импортеров Белоруссия.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя