< >Новости мира
Главная » Экономика » В ЕС хотят легализовать редактирование генов растений

В ЕС хотят легализовать редактирование генов растений

Четверг, 8 Август, 2019 года
Просмотров: 63
Комментариев: 0

Брюссель должен пересмотреть устаревшее законодательство в сфере селекции растений. В интернете опубликовали петицию с призывом обратить внимание на новые методы селекции, в том числе и на технологию редактирования генов.

Петицию опубликовали на сайте Европейской гражданской инициативы. Проголосовать за нее может каждый гражданин Великобритании. Если петиция Grow Scientific Progress соберет 1 млн. подписей, то Комиссия ЕС будет вынуждена рассмотреть ее.

С инициативой о пересмотре действующего законодательства в ЕС выступила группа студентов-магистрантов из 8 стран Евросоюза, именующая себя Grow Scientific Progress. Евросоюз не прав в утверждении, что новые методы селекции растении (NPBTs) – это то же самое, что генетическое модифицирование.

FWI отмечает, летом 2018 г. Европейский суд постановил признать редактирование генов, как и генетическое модифицирование, противоречащим действующей нормативной базе.

По мнению GSP, ЕС ввел негласный запрет на применение новых методов селекции растений, не оценив, есть ли от них реальный вред. Новые методы селекции – ценные инструменты. С их помощью можно выращивать устойчивые к капризам природы растения за меньшее время, тратя меньше ресурсов. Это очень важно в условиях изменения климата и для обеспечения продовольственной безопасности. Отказываясь от них – отказываются от прогресса.

Читайте также:  Власти США заявили, что Россия продала США медицинское оборудование для коронавируса.

Через петицию призывают сделать четкое различие между генетическим модифицированием и NPBTs.

ГМО – это организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии.

NPBTs – это новые методы селекции, которые разработали в последнее десятилетие. Их используют для селекции новых сортов растений путем изменения генетического материала семян или клеток. Главные отличия от традиционной селекции растений заключаются в том, что исключаются случайная выборка и мутации. Результат от NPBTs более точный и быстрый.Видимых отличий от растения, созданного с применением метода традиционной селекции, не будет.

В июне 2019 г. Витенис Андрюкайтис, будучи председателем Еврокомиссии, ответственным за здоровье и безопасность пищевых продуктов, заявил, что сожалеет о неиспользовании новых методов селекции растений. Такого же мнения придерживается премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, говоря: «Устойчивые к болезням культуры будут кормить весь мир».

В июне Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов подвело итоги опроса, в котором приняли участие 27,655 тыс. человек из двадцати восьми стран ЕС, передает «КазахЗерно.kz». Он показал, что европейские потребители меньше выражают свою озабоченность по поводу ГМО, чем раньше (27% респондентов в 2019 г. против 66% процентов респондентов в 2010 г.). Сейчас их больше волнует злоупотребление гормонами, антибиотиками и стероидами при выращивании скота.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя