< >Новости мира
Главная » Экономика » В Евросоюзе резко подорожал хлеб

В Евросоюзе резко подорожал хлеб

Понедельник, 19 Сентябрь, 2022 года
Просмотров: 41
Комментариев: 0

Eurostat: средняя цена на хлеб в ЕС в августе выросла на 18% за год

Фото: Miti / Unsplash

За год цены на хлеб в Евросоюзе резко выросли — в августе повышение составило 18 процентов, свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat. Это сопоставимо с темпами подорожания хлеба и хлебобулочных изделий в России. По данным Росстата, в прошлом месяце цены взлетели на 18,1 процента в годовом выражении.

В этом же месяце прошлого года в Европе рост цен на хлеб составлял только 3 процента. Больше всего в августе 2022 года продукт подорожал в Венгрии (на 66 процентов), Литве (на 33 процента), Эстонии и Словакии (на 32 процента в обеих странах). Меньше всего рост цен затронул Францию, где стоимость хлеба увеличилась на 8 процентов, а также Нидерланды и Люксембург (плюс 10 процентов в обеих странах).

Материалы по теме:Россия хочет отказаться от доллара и называет его токсичным.Стоит ли держать в нем свои сбережения?9 сентября 2022Афера Трейдера Иссы.Как россияне поверили советам блогера в Telegram и потеряли миллионы долларов на криптовалюте13 сентября 2022

Читайте также:  МВФ предсказал последствия прекращения поставок российского газа в Европу

Причиной значительного повышения цен на хлеб в ЕС стали последствия спецоперации России на Украине. Обе страны являются крупными экспортерами зерна, пшеницы, кукурузы, семян масличных культур (особенно подсолнечника) и удобрений. Однако весной поставки в регион резко сократились. Проблемы возникли из-за заблокированного украинского зерна в портах Черного моря, также повлияли санкции США на экспорт российского зерна, которые впоследствии были ослаблены.

В последнее время на фоне обострившегося геополитического кризиса цены на продовольствие стали стремительно повышаться. Рост потребительских цен в 19 странах, использующих евро, в августе установил очередной рекорд на уровне 9,1 процента в годовом выражении по сравнению с 8,9 процента месяцем ранее. Подорожание продуктов питания, алкоголя и табака отвечает за 2,25 процентного пункта от общего показателя по инфляции в еврозоне. В этой категории цены выросли на 10,6 процента после повышения на 9,8 процента в июле.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя