< >Новости мира
Главная » Политика » В «Газпроме» отрицают обвинения в недопоставках в Европу

В «Газпроме» отрицают обвинения в недопоставках в Европу

Пятница, 24 Сентябрь, 2021 года
Просмотров: 48
Комментариев: 0

Обвинять «Газпром» в недопоставках газа в Европу бессмысленно, поскольку компания в этом году только увеличивала экспорт. Нехватка газа обусловлена природными факторами и переориентацией поставок СПГ в Азию, утверждают в компании.

Обвинения в том, что «Газпром» недопоставляет газ в Европу, чем подталкивает цены на сырье к росту, абсурдны, заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев в статье для корпоративного журнала компании. Рост спроса и цен обусловлены объективными факторами, утверждает он.

Одним из основных факторов, приведших к росту цен, Комлев назвал климат. При расчете его влияния Комлев ссылается на погодный индекс, который рассчитывается как сумма градусо-дней за соответствующий месяц. Он позволяет оценить отклонения от климатической нормы. «Могущественный и непредсказуемый погодный фактор в 2020 году играл исключительно на стороне покупателей природного газа. В 2021 году ситуация изменилась на противоположную. Погода сработала в интересах продавцов», — пишет начальник управления «Газпрома». Начало года оказалось холоднее нормы, а летом температура, напротив, начала обгонять средние показатели.

Согласно расчетам, которые приводит Комлев, вклад погодного фактора в рост потребления составил 6,3 млрд куб. м в первом полугодии 2021 года. В прошлом году из-за погоды фактическое потребление газа напротив, сократилось на 15,9 млрд куб. м.

Второй фактор, который Комлев назвал в списке основных причин роста потребления — восстановление экономики Европы после пандемии. «Свидетельством восстановления экономики стало увеличение спроса на электроэнергию. Ее производство в первом полугодии 2021 года в пяти крупнейших странах Европы выросло на 4,5% по сравнению с первой половиной 2020 года. При этом уровень загрузки газовых электростанций увеличился до 43% по сравнению с 36% годом ранее», — указал он.

В целом, по сравнению с первым полугодием прошлого года, потребление газа в Европе выросло на 13,9%.

Однако на фоне растущего спроса предложение газа действительно сократилось. Но Комлев подчеркивает, что это произошло из-за того, что в Европу начали меньше поставлять сжиженного газа (СПГ). «В структуре импорта по итогам января-июня 2021 года доля СПГ значительно снизилась — с 41,5% за шесть месяцев 2020 года до 31,0% в первом полугодии 2021 года, что было обусловлено переориентацией потоков сжиженного газа из Европы в АТР и Латинскую Америку. В абсолютном выражении поставки СПГ сократились на 10,74 млрд куб. м, или на 15,9%», — отметил он. Значительные объемы СПГ ушли из Европы в Азию, где основным драйвером роста потребления стало восстановление экономики Китая. В структуре импорта по итогам января-июня 2021 года доля СПГ снизилась с 41,5% за шесть месяцев 2020 года до 31,0% в первом полугодии 2021 года.

Частично удовлетворить рост спроса Европа смогла за счет отбора газа из подземных хранилищ, что и повлияло на сокращение резервов.

Поставки трубопроводного газа в это же время увеличились.на треть, рост составил 31,5 млрд куб. м. «Поставки трубопроводного природного газа „Газпромом“ происходили на уровне исторических максимумов, а основной их прирост пришелся на долю важнейших покупателей… При этом экспорт газа компании вырос на 23,2%, а поставки в дальнее зарубежье увеличены до 115,3 млрд куб. м. Эти данные доказывают абсурдность обвинений ПАО „Газпром“ в недопоставках», — утверждает Комлев.

Летом на рынке в Европе началось ценовое ралли. Стоимость контрактов на поставку газа на ключевом рынке региона, в голландском хабе TTF, начала бить рекорды. Цена $600 за 1 тыс. куб. м была пройдена 30 августа, $700 — 9-го, $800 — 14-го, а 15 сентября она приблизилась к $970. С начала года цена выросла примерно в четыре раза.

17 сентября стало известно, что группа депутатов Европейского парламента обвинила «Газпром» в рекордном росте цен, увеличившихся в четыре раза с начала года. По мнению авторов заявления, «Газпром» может использовать высокие цены, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения регулирующих органов Германии и ЕС. В сокращении поставок «Газпром» также обвинил старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн. Он утверждал, что российские поставки «необъяснимо меньше по сравнению с предыдущими годами и с тем, на что они [Россия] способны».

Представитель Министерства энергетики Германии Сузанне Унград опровергла утверждения, что «Газпром» не выполняет обязательства по контрактам. По мнению Унград, цены на газ могли вырасти из-за «сложной зимы, конъюнктурных изменений, повышенного спроса на газ, конъюнктуры в Азии, пожаров в Сибири». «По нашей информации, Россия выполняет существующие договоры о поставках. <…> О сознательном пренебрежении существующими контрактами нам не известно», — сказала она.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя