Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » В ГД РФ вновь предложили отменить наказание за показ нацистской символики без пропаганды

В ГД РФ вновь предложили отменить наказание за показ нацистской символики без пропаганды

Четверг, 15 Февраль, 2018 года
Просмотров: 65
Комментариев: 0

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предполагающий отмену административной ответственности за использование или демонстрацию нацистской символики или атрибутики при условии отсутствия признаков пропаганды, сообщает ТАСС.

Сенатор Антон Беляков разработал законопроект после того, как оппозиционер Алексей Навальный инициировал флешмоб «против государственного идиотизма», предложив своим сторонникам перепостить известную  военную фотографию с Парада Победы 1945 года. Поводом для акции стало решение Исакогорского районного суда Архангельска, который счел публикацию на странице сторонника Навального публичной демонстрацией нацистской символики из-за свастики на знаменах побежденных фашистов.

«Действующая редакция статьи 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций? Тем самым, диспозиция статьи не проводит никакого разделения между реальной пропагандой нацистской символики и, например, демонстрацией исторических или просветительских материалов», — цитирует ТАСС пояснительную записку к документу.

В настоящее время любое публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики по формальным признакам может быть признано нарушением административного законодательства. Сенатор предлагает исключить ответственность за использование нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях. Для этого поправки должны быть внесены в в статью 20.3 КоАП РФ, а также в федеральные законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Читайте также:  Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

Беляков обращает внимание парламентариев на то, что вопреки разъяснениям Роскомнадзора суды очень редко обращают внимание на наличие или отсутствие нацистской пропаганды при демонстрации нацистских символов. По его мнению, это возможно из-за юридических неточностей в действующем законодательстве.

Сенатор также принял участие в объявленной Навальным акции и разместил снимок с фашистскими знаменами на своей странице в Facebook.

Напомним, в прошлом году с аналогичной инициативой выступало Минкомсвязи России. Ведомство предлагало дополнить КоАП таким примечанием: «Использование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, в произведениях науки, литературы, искусства, а также в просветительских, учебных и информационных целях не образует публичное демонстрирование при условии отсутствия признаков пропаганды».

Законопроект был вынесен на публичное обсуждение, однако до Госдумы не дошел.

Двумя годами ранее Калининградская областная дума вносила в Госдуму законопроект, предполагающий, напротив, усиление ответственности за демонстрацию нацистской символики. Однако депутаты отклонили инициативу.

Читайте также:  Прямую линию с Путиным в интернете посмотрело более 12 миллионов человек

Правозащитная организация «Агора» обращалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой оценить применение российского законодательства в части противодействия распространению нацистской символики. Юристы «Агоры» обращали внимание на то, что суды, не учитывая контекст, признают виновными даже тех, кто не оправдывает нацистов.

В комментарии организации отмечалось,что за прошедшие годы количество приговоров по этой статье выросло более чем в 3,5 раза — с 480 до 1,8 тыс., хотя абсолютного запрета в стране на демонстрацию свастики нет. По данным центра «Сова», в 2016 году по соответствующей административной статье было наказано 128 человек, тогда как годом ранее — 73.

В ЕСПЧ юристы подали жалобы жителя города Каменки Пензенской области Ивана Городиского и краснодарца Алексея Мандригеля, которые были приговорены к семи и десяти суткам административного ареста за картинки с нацистской символикой. Оба разместили в соцсети фотоколлажи фотографий Владимира Путина, на которых фигурировала свастика.

Закон «Об увековечивании Победы советского народа в Великую Отечественную войну» был принят в 1995 году, он прямо запрещает демонстрацию нацисткой символики, но не уточняет, в каком контексте она запрещена.

Читайте также:  Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку на фоне протестов

В КоАП также не оговорен контекст, и поэтому «человек может и историческую фотографию поместить, а может использовать ту же свастику как элемент политической полемики, нарисовав ее на лбу нелюбимого политика», отметил правозащитник. По его мнению, в таком контексте свастика не пропагандирует фашизм, а используется как его негативный маркер и форма обвинения.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя