< >Новости мира
Главная » Экономика » В Госдуме объяснили законопроект о запрете платежей цифровыми финактивами

В Госдуме объяснили законопроект о запрете платежей цифровыми финактивами

Вторник, 14 Июнь, 2022 года
Просмотров: 45
Комментариев: 0

Депутат Делягин объяснил, что новый законопроект не запрещает хранить цифровые финактивы

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Хранить цифровые финансовые активы можно будет любые и в любых количествах, но использовать их в качестве платежного средства будет запрещено. Так объяснил смысл нового законопроекта о запрете платежей цифровыми финактивами депутат, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин в разговоре с «Лентой.ру».

Законопроект

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который прямо прописывает запрет на использование цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП) в качестве средства платежа на территории России, сообщила ранее «Газета.Ru».

Расплачиваться цифровыми финансовыми активами, чтобы конкурировать с рублем и подорвать рубль, вы не сможете

Михаил Делягиндепутат

«Криптовалюты вошли в жизнь, и из этой жизни они уже никуда не уйдут. Соответственно, их нужно регулировать. Если кто-то захочет оплатить «криптой» что-нибудь в российском правовом поле, то это будет неправильно», — объяснил причину появления законопроекта Делягин.

Депутат подчеркнул, что законопроект был принят только в первом чтении. Для принятия закона необходимо пройти еще несколько ступеней: второе и третье чтения, рассмотрение в Совете Федерации, и только после этого — подписание закона президентом. На каждом этапе законопроект может быть изменен или не принят вовсе.

Читайте также:  Уволенным директорам Twitter выплатят более сотни миллионов долларов

«Это (цифровые финансовые активы — прим. «Ленты.ру») довольно экзотическая сфера, в которой любое регулирование возникает не сразу», — заявил он.

Материалы по теме:Цифровое золото.Миллионы людей вкладывают деньги в криптовалюты. Могут ли они спасти сбережения от инфляции?18 апреля 2022Залог будущего.Легендарный американский банк выдал кредит под биткоины. Как это навсегда изменит индустрию криптовалют?3 июня 2022Цифровой рубль

Михаил Делягин объяснил, что на появление цифрового рубля, которое ЦБ анонсировал к 2024 году, законопроект не повлияет.

Цифровой рубль — это совершенно другая категория

Михаил Делягиндепутат

«Это обычный рубль, но не в состоянии наличных денег. Есть деньги наличные, есть безналичные, которые традиционно используются и переходят через банки. А цифровой рубль будет проходить не через банки, а непосредственно через Банк России и напрямую взаимодействовать с людьми. Это будет рубль без финансовых посредников. Так что он цифровым финансовым активом в логике этого закона считаться не будет. Хотя юридически, конечно, он будет цифровым, но все-таки прежде всего он будет рублем», — заключил депутат.

Читайте также:  ЕС запретит обслуживать суда с подсанкционной российской нефтью

В феврале стало известно, что Банк России и участники рынка приступили к тестированию платформы цифрового рубля. Участие в тестировании принимают 12 банков.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя